新华网 正文
国科创新打造特色创新孵化生态圈 推动科技成果转移转化
2019-09-09 11:22:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中科院创新孵化投资有限责任公司(下称“国科创新”)打造集“产业培育+基金投资+科技服务”的业务体系,重点拓展“知识产权运营、科技智库咨询、创新创业培训、科技金融服务、成果展示交易、双创资源交流”六大科技服务板块,初步形成了富有中科院特色的创新孵化生态圈,推动科技成果转移转化,取得良好成效。

  据国科创新总经理蒋磊介绍,在国科创新孵化生态圈中,扎根在各地方的产业技术研究院定位为升级版的专业孵化器,结合了地方产业需求,开展技术开发、技术集成和项目孵化,打通成果转化“关键一公里”。目前,国科创新处于在建过程中的地方产业技术研究院,有南京数字健康产业技术研究院、江西国科医药工程技术研究院、淮北智慧城市研究院等,同时还在积极谋划建设人工智能、军民融合等领域的产业技术研究院。

  国科创新以培养人才和孵化项目为核心,推进科技企业孵化器建设,优化和提升合作地区的创新创业软环境。现与中科院系统的自动化所、西安光机所、上海微系统所等合作,在人工智能、光电子、传感器等领域进行孵化布局。

  为完善业务布局,国科创新以直投方式在平台运营、基金投资、科技服务三方面投资设立20余家持股企业,各企业业务有序开展,业务协同性逐步加强。此外,国科创新直投纳米中心一家大健康项目公司,新一轮融资获中科院成果转化基金领投,国科创新持有的国有股权已增值近三倍。

  国科创新参与发起设立中科院创业投资管理有限公司,促进孵化业务和投资业务深度协同;参与发起西科天使基金、中合基金、天津中丽产城融合基金、华润中科人工智能产业基金,参与管理基金规模超 350亿元;与华润资本共同在海外发起筹备国科绿色发展产业基金,聚焦人工智能、清洁技术、大健康等领域,全球遴选项目开展投资,推动中科院优秀技术和项目“走出去”,服务支撑中科院科技“一带一路”行动计划实施。

  截至目前,国科创新已投资设立26家持股企业,形成了承接科技项目和企业成长的全周期载体网络。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010030090950000000000000011100001124977148