新华网 正文
新牧民电商牧羊:开越野车放羊 给羊绑计步器你朋友圈里“日行四万步”的可能是只羊
2019-09-10 23:56:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东乌珠穆沁旗隶属内蒙古锡林郭勒盟,草原上土层极薄,庄稼无法生长,但这里有最丰美的牧草和健硕的羊群。

  “这里的羊耐寒,草原上有100多种适合羊吃的牧草,羊肉肥瘦相间,更重要的是没有膻味。”当地人说。

  东乌珠穆沁旗的羊全部野牧成长,每日奔跑四万步,吃天然药草成长,因此羊肉纹理清晰,鲜嫩香浓,不柴不腻。

  其木德一家是当地的牧羊大户,有400头羊。他有两个女儿,一个上高中,一个在外地上大学。像他们这样的牧民家庭,在当地很多。羊群是牧民们最主要经济来源。

  尽管肉质出众,然而由于地理位置偏远,缺乏渠道,乌珠穆沁的羊一直只能线下渠道消化。当地羊业协会会长宝音说,牧民们把羊卖给羊贩子,羊贩子卖给加工厂,加工厂卖给经销商,层层转卖,利润都被中间商赚走了, “这对东乌羊是极大的伤害”。

  直到两年前,阿里巴巴的到来,打破了僵死的销售链条。阿里巴巴通过淘宝、天猫线上渠道,将东乌珠穆沁羊卖给全国各地的消费者,开辟了线上渠道,让牧民有了“第二个选择”。

  这让线下商贩们也开始愿意给牧民们加价了。宝音说,线上渠道减少了中间商环节,羊肉收购价格比线下渠道高,羊肉加工厂感到了压力,开始愿意考虑提价,这增加了当地牧民们的收入。

  更重要的是,电商渠道让东乌珠穆沁旗羊真正走出草原,迈向全国。阿里巴巴消费大数据显示,全国购买东乌珠穆沁旗羊的地域分布中,一线城市占21%, 二线城市占25%,三线占21%,三线以下33%。

  其木德一家开始接触一个又一个新词语:天猫、直播、数字经济。电商不仅为牧民们打开了新渠道,还在改变着当地牧户们的工作和生活方式。其木德一家逐渐成为了草原上的“新型牧民”。

  其木德这样的“新型牧民”们,给羊腿戴上了计步器,每天查看羊羔的运动量,找出“懒羊羊”和“健羊羊”。计步器显示,羊群们的每日步数基本在4万步左右,占据朋友圈步数头榜的可能是一只羊羔。

  最近,其木德还买了一辆斯巴鲁,成了他工作的得力助手。依靠畜牧销售,他们现在家庭年收入能达到了20万元以上,虽然两个女儿还在上学,但他和妻子的压力并不大。

  每天,他开着越野车来到牧区,查看羊腿上的计步器,上天猫平台,电商不仅给他带来了经济收入,也让他与妻子可以更轻松地管理400只羊。

  当地的电商企业也越来越壮大。宝音说,现在当地的30多家羊肉电商,基本都是90后年轻人在做,他们更懂淘宝、天猫、直播等电商新玩法。

  难能可贵的是,越来越多的年轻人开始回到草原。过去,当地年轻人都不愿意留下来跟父辈牧羊。然而,现在许多年轻人们愿意回到家乡,通过电商帮助牧民打开销路,利用线上渠道打响乌珠穆沁羊品牌。

  今年,阿里巴巴还将丰收节首站设在了当地,带动内蒙古农产品销售量达1.34亿元。丰收节当天,整个锡林郭勒盟两天内的羊肉屠宰量,全部售罄。

  如今宝音最大的心愿,就是希望更多年轻力量能加入到电商行业,让全国人民都知道东乌珠穆沁羊的品牌,让家家户户过上其木德一家那样开越野车、用笔记本电脑、上淘宝天猫的“新型牧民”生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010030090950000000000000011100001124983363