新华网 正文
虎牙:“直播+”构筑平台内容新生态 致力帮助更多人创造更大价值
2019-09-16 14:30:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络直播已经渗透到各行各业,整个直播行业都在深度探索垂直细分领域,与社会生活各个层面相关联。

  “直播+”是直播行业新浪潮,新模式促进直播平台内容和产品创新,提高用户参与度,充分发挥直播优势,为其他行业赋能,带来新增长点。

  直播行业正过渡到平稳增长期。从自主策划助农扶贫、公益助残、环保公益等,到召集主播参与各类活动、建立正能量主播站,作为直播行业头部平台的虎牙公司积极参与各种公益活动,用“直播+”拓展直播业态发展,创造绿色健康的新生态,帮助更多人创造更大价值。

  “直播+正能量”推动建设优质内容生态

  移动互联网时代到来,直播行业一片欣欣向荣。从秀场直播、游戏直播到全民直播,花样繁多的“泛娱乐”直播形式,不断拓宽直播行业边界。

  虎牙直播是中国领先的游戏直播平台之一,覆盖超过3000款游戏,并已逐步涵盖娱乐、综艺、教育、户外、体育等多元化弹幕式互动直播内容。

  优质内容永远是立足之本,是平台生态构建的基础设施,决定着平台发展上限。这对直播行业而言,更为重要。

  稳定而高质量的内容生产与平台的关系就如同鱼水一般,谁也离不开谁,只能相融共生。直播平台的生存,关键在于水的营养程度和鱼的生命力,如何拥有良好的生存环境,成为平台发展必然思考的问题。

  一直以来,直播行业都存在低俗劣质、虚假浮夸的内容,如果放任这些有害内容在平台里“搅浑水”,势必会倾覆行业。正确认知自身定位,明确自身责任,直播平台需要树立良好三观,引导和规范直播内容输出。

  作为国内具有影响力的网络直播平台之一,虎牙努力推进正能量直播内容平台建设。虎牙先后完成近2000场正能量直播,时长超过4750 小时,参与主播2200多名,累计在线围观5.6 亿人次。开创包括“直播+政务”“直播+党宣”“直播+红色旅游”“直播+校园”“直播+公益”“直播+非遗”“直播+农业”等多种网络直播模式。

  虎牙联合各界,策划大量社会关注、大众关心的直播节目。“出站口见”春运短视频征集活动,记录返乡团圆的温馨瞬间;“铭记六点期望,争做担当新青年”主题直播扶贫助农活动,打开“直播兴农”的大门;“虎牙·武夷山水公益直播间,为南平市盲聋哑学校筹善款、献爱心;全程直播“未来领读者”城市朗读评选全国总决赛,传递全民阅读的公益理念;开展“保护母亲河·我是行动者”公益募捐,捐款万余元。

  2019年春运期间,虎牙直播联合媒体推出“出站口见”暖心瞬间照片和短视频征集活动。

  “直播+正能量”,增加了公众对公益的认同感和参与性,辐射面更广;让直播间不仅是“唱歌、热舞、比‘颜值’、打游戏”的秀场,更让正能量传播掷地有声。

  以技术和数据驱动 为“直播+”内容生态保驾护航

  直播平台在越来越严格的监管下,产品抗风险能力更高,更容易整合资源。直播行业也不再是“一枝独秀”,而是更多的接入生态布局中,成为闭环中不可或缺的一部分。

  虎牙是一家技术驱动型内容公司。虎牙安全团队依托技术优势和海量数据,应用人脸识别、OCR等先进技术,自主研发审核系统和策略决策引擎,实时动态对抗网络黑灰产。同时,虎牙针对上下游延伸挖掘研判,积极配合主管机关打击治理,形成风险管理闭环。

  虎牙安全团队与多地公安机关建立快速响应机制,创新以“直播+”开展反诈、防范非法集资、禁毒等宣传,受众用户达几百万人次。

  此外,平台还严格落实用户实名制度,用户只有绑定手机、实名认证后,或者通过第三方注册和实名认证才能发言。在对主播的日常管理运营中,虎牙从技术和管理上全面对直播内容进行排查,自主研发AI巡查系统,引导网民主体自律,招募并管理数万名网络志愿者团队,维护平台内容安全。

  从2018年7月底运营至今,虎牙直播志愿者日均举报各类违法违规信息约900例,为网络生态及平台安全做出了贡献。

  虎牙以技术和数据为驱动,不断提升安全能力,协同行业对抗网络黑产,维护直播行业生态安全。

  除了赋能商业营销和流量变现,“直播+”为传播社会正能量开辟了新场域。利用“直播+”营造清朗网络空间,推动经济效益与社会效益双赢,是直播行业新的机遇与挑战。头部平台更要以身作则,发挥更大作用,为直播行业发展扬正气、树新风,为更多人创造更大价值。(文/谷雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010030090950000000000000011100001125000900