新华网 正文
快手2019内容生态报告发布:从 12个内容纵切面看见每一种生活
2019-09-16 14:53:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月12日,快手大数据研究院发布了“2019快手内容生态报告”。该报告用大数据挖掘深度剖析了快手的内容生态发展状况,涵盖平台增长、12个垂类发展、生态升级等最新变化。

  通过分析快手2019年在内容、用户、生态方面的进化,报告归纳了三个最重要的变化:往高处行,向深处游,自当下始。

  2019年,快手到底发生了哪些变化,这份报告将给你足够多的信息量,带你看清整个短视频行业的风向。

  往高处行:日活用户持续增长,一二线城市成“新用户池”

  报告显示,快手日活用户在2019年5月突破2亿,月活突破4亿,原创视频库存数量超过130亿。

  过去一年,超过2亿人在快手发布了作品,创作者活跃度高涨。用户画像上,快手用户男女比例基本持平,30岁以下的年轻人超过70%,男女比例为52%与48%。

  快手日活的增长,除了下沉市场进一步渗透,更多亮点来自一二线城市。报告显示,快目前手一二线城市日活用户数超过6000万,南方日活用户数超过8000万,比2018年翻了一倍,快手正在从内容、活动、垂类运营等多个角度向城市用户渗透。

  快手商业化加速,电商成为黑马,“老铁”经济在私域流量的加持下释放出巨大潜力。目前,快手有超过100万电商作者,粉丝数超过十万的电商作者月均收入达5万,电商内容覆盖消费者规模每日超过 1亿人。

  无论是个体、企业,或是一个村落,都能在快手找到合适的商业模式。三一重工,直播一小时内卖出31台压路机,每台售价35万以上;浙江义乌的北下朱村内,活跃着5000+网红直播卖货。

  向深处游:游戏直播日活用户数取得突破,快手垂类崛起

  什么内容在快手最受欢迎?报告重点剖析了12个内容垂类,涵盖美食、美妆时尚、音乐、游戏、情景剧、运动、舞蹈、艺术、萌宠、教育科普、二次元、旅行等领域,更深入地挖掘用户观看喜好。

  2019年上半年,快手站内游戏视频用户日活达5600万,游戏直播移动端日活用户破3500万,75%的观众是90后。平台核心二次元活跃用户超过4000万,近400个动漫IP入驻,单个动漫作品最高播放量超2000万。

  快手用户不分性别和年龄,共同的特点是爱美爱时尚。快手美妆内容的男性关注者高达41.6%,男美妆博主们的男女粉丝比例接近。另一方面,40岁以上的创作者与24岁以下的创作者比例相近。

  教育正成为短视频内容生态的重要组成部分。目前,快手课堂汇集超过10000个老师,付费学习的用户达到160万,地域从一二线城市覆盖到下沉乡镇。教育品类多元细分,学科教育、职业教育、三农技术、文艺兴趣,全面满足长尾人群的学习需求。 

  报告中还有很多颠覆刻板印象的数据。广场舞达人的粉丝主体平均年龄26岁,男性占比高达65%。“快手小剧场”收录短剧累计2583小时,相当于1722部电影,累计观剧人数高达1.1亿。快手上累计有1800万非遗视频,半年内视频量增长超过50%,观看量总计达到300亿+,收获7亿+点赞,168种地方戏曲在平台上绽放出不同的色彩,京剧作者数则高达158万。

  自当下始:媒体号、政务号、MCN共助生态升级

  普通人在快手上大放异彩,媒体号、政务号、MCN机构等PGC内容同样有闪耀之地。快手由UGC内容起家,正在进入UGC+PGC的新阶段,更多优质内容生产者加快入驻。

  政务号方面,快手上有超过6000家政务机构入驻,内容播放总量达1408亿,互动总赞68亿,“中国长安网”成政务新网红。今年七月,快手推出“媒体号UP计划”,并表示未来一年将助力至少1000个媒体号实现私域流量变现。目前,已有逾2000家媒体机构入驻,累计点赞量超过20亿。

  MCN方面,超过1000家MCN机构携多达6000多个细分领域账号入驻,在快手的运营扶持和商业化变现支持下,产出的短视频累计播放量达2000亿,用户送来的双击超过60亿。他们产出的视频中,平均每30次播放就有1次双击。

  优质用户和精品内容在快手平等普惠的价值观下层出不穷,而发现生活之美、记录生活的信念不变。或者说,只要用心生活,每个人都可以活出自己的风格。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010030090950000000000000011100001125001001