新华网 正文
一键“打公交”助力交通行业数字化升级 支付宝发布AI绿色出行解决方案
2019-09-16 16:12:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月16日,支付宝发布AI绿色出行解决方案,集合了互联网、云计算、支付、AI等创新技术,率先应用于公共交通行业,目前在上海、杭州等地有了实际应用,预计将在3年内服务超过半数中国人,覆盖全国。

  过去15年,支付宝沉淀了AI、IOT、安全风控、区块链、金融、信用等多维能力。在出行领域,以2015年研发出双离线技术为起点,支付宝逐步将多元化商业场景及多维数字化能力,与哈啰单车、小码联城、公交云、邦道等生态公司,阿里经济体内阿里云、高德、飞猪等服务充分融合,形成一套大出行系统性解决方案。

  作为支付宝AI绿色出行解决方案的重要一部分,以“公交数据大脑”为例,在杭州公交云副总裁吴存钱看来,结合了互联网、云计算、支付、AI等创新技术的“公交数据大脑”,能提供更好的乘车体验。“公交线路实时管理、智能调度、线路优化决策,让传统交通行业真正焕发数字魅力。”

  345路是杭州首条由大数据加持的常规公交线,主要承担天都城至地铁彭埠站的接驳客流。经过1个多月的数据观察和分析后,345路合并了周边两条相似线路,在地铁和小区附近增设了接驳站,中途减少停靠站,经过半年多运营,客流增长3倍多。

  “杭州公交80%以上来自移动支付,不排除近几年衍生出放大版的网约车,根据需求临时变更。”杭州公交集团客运部副经理陈施承说。

  在上海,市民还可以像打网约车一样“打公交”。首条“定制巴士”让白领上班时间缩短30%,车费仅为打车的1/10。这一切的实现,基础是移动支付。

  从扫码乘车的工具型连接,到如今,支付宝开始把技术、运营、商业等全方位操作能力,输出给出行行业伙伴,助力其完成数字化升级、系统性解决问题。如今,这样的数字交通新模式已经从杭州、上海走向了南京、昆明、福州、温州等更多城市。

  蚂蚁金服副总裁杨鹏说,数字化助力交通行业升级效益逐步显现。预计三年内将覆盖全国,服务超半数中国人,让公共交通更便捷,让市民出行更绿色环保。

  与此同时,根据移动端的低碳减排数据,支付宝当日还公布了十大绿色出行城市:西安、上海、杭州、南京、兰州、武汉、重庆、北京、天津、珠海。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010030090950000000000000011100001125001497