新华网 正文
中国农科院畜禽良种化科研攻关计划取得多项成果
2019-09-17 18:18:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州9月17日电(董峻、韩佳诺)由中国农业科学院组织的畜禽良种化科研攻关计划实施以来取得了多项成果。

  据中国农科院相关负责人日前介绍,畜禽良种化科研计划致力于突破关键技术,改善我国肉牛、肉羊主导品种供种依赖进口的局面,提升肉鸡附加值和肉鸭市场占有率等。

  畜禽良种化科研攻关计划实施以来,科学家们揭示了北京鸭的起源和北京鸭羽色白化的遗传机制,率先在国内推出了“京芯一号”肉鸡基因组育种芯片,培育了京星黄鸡(100、102、103)、栗园油鸡蛋鸡、中畜草原白羽肉鸭、中新白羽肉鸭、鲁西黑头羊、高山美利奴羊、阿什旦牦牛等畜禽新品种,并实现产业化。

  中国农业科学院党组书记张合成表示,缺乏重大科研平台是畜禽良种化科技攻关的最大短板。2020年,中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地将在甘肃省平凉市投入运营。此举将推进我国肉牛产业向规模化、特色化、绿色化发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011106191125006443