新华网 正文
硬核科技显实力 国之重器增底气 ——第21届中国国际工业博览会科技部展区速记
2019-09-18 07:49:45 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技日报上海9月17日电 侯树文 本报记者 王 春 机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海开幕,科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,带来了满满“硬核”科技。国之重器,中国底气,现场观众近距离领略中国自主创新魅力。

  城际动车项目、氢燃料电池发动机、百万吨先进煤炭间接液化及产品加工成套技术、先进压缩空气储能系统、人工心脏、高性能光电倍增管、送粉式金属3D打印机等66项具有创新性、实用性的先进技术成果在科技部展区集中亮相。

  地铁是现代城市轨道交通技术高度集成的代表,也引领未来技术创新方向。中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总工程师丁叁叁表示:“下一代地铁是一个灵活编组、无人驾驶的智慧地铁列车,时速从当前的80公里提高到140公里。”丁叁叁告诉记者,车体、车身、转向架等部位采用了碳纤维材料,这种材料让总重量减少了13%。

  轻量化、高能效、低噪声、高适应性、智能化……下一代地铁列车历经3年技术攻关,7月份在广州进行了试验验证,它代表了未来城市轨道交通发展的新方向。丁叁叁走到列车模型的车头处介绍说,列车的驾驶舱已经实现了无人驾驶设计。另外,车窗全部采用智能显示屏,根据车厢内灯光自动调整画面显示,还可以与车内乘客进行交互,为乘客提供出行服务。

  一边掘进,一边出渣,硬岩隧道掘进机(TBM)像是山岭隧道“穿山甲”可以实现多道工序同时并行工作。TBM是隧道掘进领域科技附加值最高的装备,是国家铁路、水利、国防等重大工程领域不可或缺的大国重器。“刀盘刀具曾经被国外垄断”,中铁装备工作人员崔明明向记者介绍,该装备在刀盘刀具、灾害预测、围岩感知等技术有重大突破和创新,打破了国外垄断。

  该项目由中铁工程装备集体有限公司和浙江大学共同开发,其中刀盘刀具布置技术、超前聚焦测深地质预报技术达到国际领先水平,其“变频电机+液压马达+惯性飞轮+液粘调速离合器”电液协同柔性脱困的新型驱动方案,实现了TBM掘进技术史上自动脱困的突破,避免了施工现场停机停工,同时实现最高日掘进86.5米的创世界同类隧道建设之最。该TBM成功研制,实现了国产TBM从无到有、国内新增市场占有率从0到90%的历史性跨越,实现销售73亿元,经济效益和社会效益显著。

  现场展示诸多新成果,展现了近年来核心技术方面的突破,体现了国家竞争力。“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,1年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。基于数十载制冷、换热技术的研发,王如竹带领团队开展了“低品位余能回收技术及热泵装备研发与示范”项目,破解节能减排“痛点”。

  新一代高性能谐波减速器、宁德时代300Wh/kg高比能动力电池开发及应用、光伏微电网关键技术研究及逆变设备研制……这些展品主要是近几年国家科技计划在现代交通、先进制造、绿色能源等技术领域所取得的代表性高新技术成果,重点包括近年来国家科技计划在先进轨道交通、新能源汽车等现代交通领域,增材制造、智能机器人、重大科学仪器设备开发等先进制造领域和可再生能源、煤炭清洁高效利用等先进能源领域方面具有代表性和展示性强的70多项高新技术成果,项目包括56项国家重点研发计划重点专项项目成果、18项国家863计划项目成果和2项国家973计划项目成果。

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011100001125007422