新华网 正文
5年即成气候,全球激光显示企业首次集结谋大事
2019-09-19 17:11:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月19日,由中国电子视像行业协会主办,视像协会激光显示分会、长虹集团、海信集团承办的 “首届全球激光显示技术与产业发展论坛”在青岛开幕。来自全球激光显示产业链的TI(德州仪器)、日亚、海信、长虹、光峰、苏宁、国美等近百家中外知名企业共谋激光显示产业的未来。

  据第三方数据公司调查,2018年中国激光电视零售量同比增长483.23%,预计到2022年,激光电视年复合增长率将达到92%。

  据介绍,自海信2014年推出全球首台100英寸激光电视,短短五年,激光电视就成为一个全新的电视品类,得到消费者尤其是高端消费者的认可,全球20多家整机企业加入激光电视阵营,激光显示上下游产业链企业超过100家。中国企业在激光光源、光机模组、整机制造和关键器件等方面掌握了核心技术,具备了较强的产业配套能力,在激光显示技术上实现了全球领先。

  “海信、光峰、长虹、极米、华录等优秀企业都在激光显示领域展露出强大的科技实力和市场影响力。海信在激光光源技术、光学引擎、整机制造等方面掌握了关键技术,实现了从部件到整机全部自主生产,并以推动和构建激光显示产业新生态为己任,为推动激光显示全球产业的大合作、大协同做出了突出贡献。”中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋在发言中说。

  德州仪器副总裁Ane Sacks、日亚激光事业部总经理小崎德也、理光光学事业部总经理菊池幸喜、光峰光电CEO薄连明等企业代表,分别介绍了他们在激光显示产业链上的布局和发展,对激光显示未来非常看好。长虹激光显示总经理李先平表示,长虹已完成全渠道、系列化激光显示产品布局。当前,激光显示正在向三色激光发展,后续将发展为空间成像,保守估计激光电视出货量将替代大屏电视出货量的20%,市场规模预计可达千亿元。

  图为海信集团董事长周厚健

  单丝不成线,独木不成林。正如海信集团董事长周厚健所说,“正是产业链上各企业不懈的努力才给整个行业提供了源源不断的技术动力,促进激光显示产业的蓬勃发展,使激光显示产业成为与液晶产业比肩的全球性显示产业”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011101201125015923