新华网 正文
从产业链转向价值链 企业集聚新形态有助创新
2019-09-20 07:55:29 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来在广州、上海、南京、浙江等地相继建成了一批检验检测高技术服务业集聚区,这些集聚区正在共同发力,为形成全产业链上中下游互动融合发展的新格局添砖加瓦。

  检验检测高技术服务业是国务院明确的8项高技术服务业和11项生产性服务业之一,已成为科技创新体系和产业发展不可缺少的基础,是科创体系中产业链条和创新链条的关键环节。

  检验检测服务体系的完善释放出一个信号:对产业链、生态链、价值链等进行全面系统化的学习和分析将有助于在新时代推进我国现代化产业实现高质量发展。

  产业链是各个产业部门之间基于一定的技术经济关联客观形成的链条式关联关系形态,它包含价值链、企业链、供需链和空间链四个维度概念。在国内,深圳众多电子通讯器材生产企业的发展就可以明晰表现出产业链集聚的脉络:上世纪80年代从工业区到电子元器件交易市场的青铜时代、90年代从“一米柜台”到电子专业市场的白银时代、新世纪业态升级激发综合商圈潜能的黄金时代。

  而生态链的价值创造逻辑在于,通过优化众多利益相关方的交易,实现各方的协同发展,将生态系统做大做强。创造这样的发展链条,企业须拥有全局观,积极寻求资源能力互补的外部合作方,实现“集团作战、共创价值”,例如“小米生态链”。而在创新时代,企业集聚最终会走向相同价值观集聚:即创造共享价值,革新以往企业管理与企业社会责任理念,实现相同价值观的集聚,也就是实现从传统链条向价值链条的转变。不得不说,各种社会问题的存在会给企业价值链带来经济负担;但同时,这也为创新主体提供了创造共享价值的机会,从而表现出社会进步与企业价值链之间的巨大交集。

  美国硅谷的发展提示我们,价值链集聚效应是一种经济现象和规律;以色列技术创新加速器的运行模式表明,要实现价值链集聚效应,不仅要有政府主导把控的创新加速器项目,还要有更具市场竞争力且自身具有盈利能力的创新加速器,以及与拥有超强创新能力的企业合作作为中坚力量。

  在创新时代,如何实现从传统链条向价值链集聚?首先需要进行大量前沿性技术的研发,实现产业界与学术界的深度配合,学术界提供最新的理论思想和人才,产业界进行应用并在理论和人才上进行反馈与反哺。二是需要政府部门通过加大投入促进高新技术成果转化,如研发费用补贴或高新技术产品订单等。三是需要形成独立、创新、灵活的企业文化,并将这一文化渗透到其对应区域的方方面面,使之能培养与吸引领军型的科技人才。四是要逐渐形成产业集聚效应,抓住每一次产业变革的机会。

  已有的市场实践证明,在创新时代,从产业链集聚到生态链集聚,再到价值链集聚的转变,已经成为企业集聚的新趋势,这种趋势将以有相同价值观的企业集聚为主,凭借着彼此的价值观营造出每一个成员的相互供应关系,只有这样才能真正实现共享共建共赢。(作者系中国检验检测创新联合体副秘书长兼运营中心主任朱剑

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011101201125017050