新华网 正文
85后总裁柳赛:实力不会凭空而来!
2019-09-20 15:37:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从初出茅庐的“1200工程”管培生成长为事业部公司总裁,苏宁易购厨卫家装公司总裁柳赛为此足足准备了十年。 “别人给我贴上85后总裁的标签,说这种成功是一种巧合,带有运气成分。但我认为职场最终靠的还是实力,这种实力不是凭空而来,而是需要很多的积累和精心准备,这都源自平时的踏实工作和全情投入。”柳赛说:“当机会来临的时候,你把它抓住了,我觉得这才是我们讲的运气。”

  执着拼搏:实力不会凭空而来

  2009年,刚从大学毕业的柳赛踏入职场,成为苏宁“1200工程”第七期管培生。这项工程由苏宁控股集团董事长张近东于2002年亲自发起并推动,意在打造苏宁企业的接班人梯队。对此,柳赛坦诚地说:“没有这个工程,就没有我今天的这样一个发展。”

苏宁易购厨卫家装公司总裁柳赛

  起初,柳赛加入商品规划部,这个职能部门在旁人看来就是做“表格”的,但柳赛是个有心人,为业务部门提出了不少建议,这让他入职半年就当选“优秀员工”。随着对经营的深入了解,他燃起了想直接参与业务的渴望。从此,柳赛除完成本职工作外,也学习业务知识:“那段时间下班很晚,甚至要到夜里一两点,进小区大门的时候,保安都会主动给我开门,我俩也就成了老熟人。”入职一年后,他正式加入业务部门。这份执着拼搏的韧劲贯穿于他的职场生涯。2018年5月,时任苏宁易购厨卫家装公司总裁助理的柳赛带领团队拜访A.O.史密斯集团,因为“太过年轻”,一度让美国A.O.史密斯全球高级副总裁兼中国公司总裁丁威觉得需要好好“考察”一番这个“87年的总裁”。柳赛捕捉到了不一样的气氛,但并没有服输。第二天一大早,他便与大家分析A.O.史密斯产品的优劣势,最终提出众多改进建议,有些甚至“忠言逆耳”。但功夫不负有心人,在接下来的营销活动中,A.O.史密斯销售同比增长超50%,而线上更是同比增长410%。丁威对柳赛彻底改观,并在A.O.史密斯内部管理大会上高度赞赏了柳赛:“年轻人大有可为,这就是年轻管理干部该有的模样!”

苏宁易购成为A.O.史密斯2018年度最佳渠道商,柳赛前往现场领奖

  为完成业绩,柳赛需要处理各类事情,付出了很多时间,但他也坦言自己从来没有特别计算过工作时长,如果想在一个行业里面成为专家,必须要有时间跟经验的积累。“如果总是想着上下班时间,人是会很痛苦的。如果说我们没有刻意地去想这个事情,而是想着把每一件工作去做好,可能最后很自然而然地坚持下来。”这种主动承担的态度要比被动接受所获得的成长大得多。在他看来,工作“虽然很累,但累并痛快着”。激发潜能:站在风口争第一 2018年,家电整体市场低迷,向来被誉为“利润高地”的厨卫行业首次出现整体负增长1.3%的情况。一二级市场被过度依赖,中高端产品不足;品牌和商家纷纷涌向三至六级市场,却出现“水土不服”的情况。随着苏宁零售云、直营店在县镇市场的布局拓展,柳赛看到渠道进一步下沉带来的增量机会。但此时,柳赛发觉自主产品团队只是按部就班做业务。他在内部会议上撂了狠话:“对巨大的市场空间几乎视而不见,问题不在于没有灵敏的市场嗅觉,而是只满足‘小打小闹’的保守增长,一开始就丢掉了‘争第一、当冠军’的欲望,一点也不敢挑战自己的潜力,长此以往,大本营肯定也没了!”

  自此,他决心重点发展自主产品业务,也不断地给团队打气:“一旦决定做一件事,就要把它做到第一。”凭着这样的信念,他带领团队从一家家门店改造做起,系统梳理产品和渠道,专门开发相适配的“直营店专供产品”、“爆款单品”和“定制新品”。到2019年第一季度,苏宁厨卫自主产品的每月业绩增长率从原来20%达到75%以上。而这不是柳赛第一次让人刮目相看,这些年来,他“抢占先机”重推洗碗机、净水机、集成灶、智能马桶等多款新兴产品类目,并都取得了较大业绩增长。 “守成者永远只能满足现状,进取者才能做到第一。我们要关注的应该是市场发展趋势,这样才能赢得未来。”

  拒绝“佛系”:敢拼会拼才有未来

  “职业经理人不是单纯的打工者、雇佣军,不仅在市场上盈利,还要在事业上获得成功,与企业责任共当、利益共享,为企业付出的同时分享企业的成长红利。对职业经理人而言,自己的价值、成就感与企业是相互成就的。” 正是因为集团给予的信任和容错机制,让柳赛这样的年轻员工获得了施展才华和机会,获得了职场上的快速成长。平日工作再忙,柳赛都会抽时间和员工定期沟通,关注新员工的心态、想法,希望帮助他们快速适应和融入职场。 “我常跟他们说,刚毕业的你,可以和工作多年的行业前辈坐在一起,平等地交流业务,这是源于公司给予的广阔平台。一个刚毕业的新人能够经手数十亿的业务,这是多少人都向往的机会!” 柳赛的办公桌上放着一张桌垫,上面印着“认真”二字,他习惯用此来提醒自己,要保持着敬畏和珍惜的心态对待工作。“很多人觉得自己名牌大学毕业,看不上基础性工作,而零售恰恰就需要一点一滴的积累,这样才能成为参天大树。”

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011100001125019706