新华网 正文
见证山城消费变迁:重庆“网红”门店店长眼中的美好生活
2019-09-20 16:40:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “从祖辈并不富裕、父辈凭票购物,到我小的时候拿着零钱去村里的小卖部买零食,再到如今自己成为了引领生活方式‘网红’门店的店长,现在回过头来开看,这些年消费方式的变化真的特别惊人。”

  说此话的人叫朱宏波,今年31岁的他是苏宁极物重庆来福士旗舰店的店长。他每天的工作是在购物中心内运营苏宁极物这一新晋“网红”场景消费打卡地。

  重庆来福士广场,9月6开业后立刻蹿红。其中朱宏波的门店极为惹眼。苏宁极物店在单店客流及销售方面均成为商户中名列前茅,开业当天用户平均停留超过41分钟,转化率达21.2%。

  1988年出生于重庆开州,伴随着国家经济体制改革和经济的腾飞,朱宏波在这座山城中,见证了消费方式的变迁。

  在朱宏波的印象里,小时候的消费无非就是到店里花钱买东西。但是当时间的齿轮转到2006年,电子商务的逐渐崛起给朱宏波上了一课。

  “当时是在大学,看着身边的人都开始网购,我也试着买了一件衣服,当时真的挑花了眼,原来网上也可以买东西,而且可以选择的东西太多了。”初尝网购新鲜感的朱宏波在一个星期后收到了人生第一件在线购买的连帽卫衣。不过他也坦言,当时的电子商务还不是很成熟,物流配送等配套机制没有建立完善,因此人们更多的时候还是选择通过线下的方式在门店选择商品。

  2010年,朱宏波加入苏宁,在当时的苏宁重庆解放碑旗舰店工作,他的身份也经历了从消费方式变迁的“见证者”到“参与者”的转变。 彼时,电商网购风潮已经日渐成熟,线上购物已经逐渐成为人们新的消费习惯。

  “当时在门店的经历让我感触很深,线上购物对于消费者而言已经越来越具有吸引力了,线下门店必须做出改变来应对新的消费方式变迁,我们苏宁也是在那个时期开始互联网转型,进行双线融合发展的。”朱宏波称。

  随后的几年,随着社会消费升级的不断推进,人们的消费观念也不仅仅停留在产品及价格方面,线上购物无法提供的场景化体验感成为了人们新的消费需求。

  2019年,当各大互联网巨头纷纷抢占线下滩头,线上线下融合进一步加深、场景消费成为行业新风口之际,成为苏宁极物重庆来福士旗舰店店长的朱宏波又一次站在了消费方式变革的“前线”。朱宏波认为,现在的消费对于人们而言是场景化的,人们对于消费的认知已经进阶到集吃、喝、玩、乐、购物、体验、社交于一体的场景消费阶段。

  作为苏宁全场景零售的重要一极,苏宁极物旗舰店通过线上线下融合的、跨界性复合式消费场景打造,特有的商业模式已经成为零售行业的新风向。

苏宁极物重庆旗舰店打造一站式生活空间

  “在场景方面,苏宁极物的门店设计、业态体验、城市文化塑造等都是全新的体验方式;我们的产品也都是针对从年轻家庭群体进行选品,构建可以兼顾家人与孩子消费和娱乐的喜好;通过门店的数字化、自助收银、电子价签、小程序、扫码活动等也提升了消费者在线化,互联网化的购物体验。”

  朱宏波说,苏宁极物重新定义了当下场景化的消费新方式,不断助力消费者品质生活的提升,用有温度的场景、产品、体验及服务让消费者体验生活中的美好。“能够在新的消费时代下,作为苏宁极物重庆旗舰店的店长,持续为人们消费体验以及消费品质的提升而服务,我感到自豪和幸福。“朱宏波说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011100001125019759