新华网 正文
家庭在左,事业在右, “工作狂”见证中国支付行业变迁
2019-09-20 16:41:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从的确良到米兰时装,从粮票到二维码,国人的消费方式和支付方式发生了翻天覆地的变化。

  苏宁金融金服集团支付事业部用户发展经营中心总经理卢世栋是中国支付行业发展变化的见证者之一。从业27年来,从传统银行到中国银联再到苏宁金融,卢世栋曾在技术、市场、业务、产品、支付等各个岗位都工作过,他见证了支付方式的变化,也见证了美好生活的提速。

  1992年,卢世栋进入银行工作,那时的存折还是手写记账,之后几年他有幸成为了第一批在银行学习和使用电脑记账的人。十年后的2002年,中国银联成立,他又成为“第一批吃螃蟹的人”,加入中国银联,成为了第一批在全国普及推广POS机的工作人员。

  2010年,互联网支付开始蓬勃发展。到2015年移动支付突破100万亿元,再到如今根据相关机构调查显示,移动支付普及率超70%。大众支付方式从现金到银行卡再到移动支付,卢世栋说自己很幸运也很自豪能够参与、并且见证了中国支付行业的发展创新,以及给百姓生活带来的巨变。

  被贴上“工作狂”标签的卢世栋去年年初加入了苏宁。虽然时间还不长,他却说苏宁金融带给他很多震撼,苏宁给了我很多机会。现在,我们苏宁支付支持377家银行渠道,用户100s即可完成银行卡绑定,加上一系列独有的消费优惠策略,苏宁支付已经被大众所知、所用。”

  据卢世栋介绍,随着科技的进步和社会的发展,在未来,我们的支付方式将进一步向生物化、多样化、智能化、数字化方向深入发展。除了二维码支付,指纹支付、刷脸支付、非货币类支付都会逐渐被运用。在苏宁,不断地科技创新和支付方式的创新会让我们的生活更加便捷多彩。在苏宁的无人小店内,顾客靠刷脸进门,选好商品后,就可以直接离开,智能货架会根据拿走商品的重量判断出商品价格,小店四周的摄像头随后会进行人脸识别,支付软件自动扣款。这些看似不可思议的支付方式正在悄然改变我们的生活方式。

  面对支付方式的变化,作为支付行业从业者的卢世栋感到自豪,当他让自己的女儿也从事金融的工作时,却遭到了拒绝,“我的女儿今年去国外读研究生,我想让她学金融却遭到了拒绝,她说我从事这个行业这么多年,忙到根本没有时间陪伴她,所以她不愿意选这个专业。尽管如此,我的家人还是一直默默支持着我,愿我的努力、付出,能为他们创造更好的生活,这对我来说是最大的慰藉了。“

  在支付方式日新月异的背后,正是因为有像卢世栋这样默默付出的金融从业人员们,才能让我们的美好生活不断升级提速。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011100001125019768