新华网 正文
一位小店店长的自白:比生意更重要的是陪伴
2019-09-20 16:46:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宋健从阳台上的陈年旧柜中翻出半人高的球杆袋,抽出他曾经最喜欢用的“7号铁”,用手抹了抹沉积已久的灰尘,露出了笑容:“十年前,我也能算上业余圈里的‘百杆选手’。”

  2009年8月,刚刚满20岁的宋健,正式从象牙塔迈进了他几乎一无所知的高尔夫行业,成为一名球具销售员。“那时我还不会打高尔夫,但我喜欢伍兹,我觉得他是‘天选之子’。”

  近10年的高尔夫销售从业经验,宋健多少也算个业余大拿

  “煎饼策略”

  早上七点十分,炉子上冒着腾腾的热气,宋健熟练地翻起刚刚抹匀的煎饼,叠上两片薄脆,撒上一点香菜,一张清香软糯的杂粮煎饼就出炉了。

  宋健在群里发个红包,手气王可以领份煎饼,线上图乐呵,线下增加到店率,一举两得

  这并非某个露天小摊上的场景,而是发生在位于北京平谷区一家苏宁小店中。宋健,正是这家小店的店长。如今,摊煎饼、线上动销、补货进货、配送上门等,已是他每日的工作内容。谈起何以从高尔夫销售转行做起了店长,宋健开玩笑地说,“我并不觉得这两个职业差别很大,销售球具和销售煎饼,都是客户经营,一个是点对点,一个是点对面。”

  “小店开在社区,社群运营我干了七八年,能上手!”宋健的小店面积200多平,思维灵活的他把线上的运营做到了极致。

 

 宋健在查看最近的家电清洗服务订单

  举个例子。宋健经常在微信群里发几个红包,金额一般也不大,但手气王可以到店领份煎饼。“顾客还挺开心的,群里也活跃,而且这样还能提升到店率,增加转化嘛!”宋健称,目前他这家苏宁小店运营了10个群,有超过1000位周边的社区用户。

  宋健把他的社群运营模式称作“苏小团”模式,通过APP、微信群,宋健线上推广最多的是生鲜果蔬,这是大家一日三餐的高频需求。当然,因为后台有苏宁易购的供应链,宋健也推母婴、家电、服务产品,“之前有款净水器,3天就卖了9台。”

  在宋健的眼里,煎饼不光是他每日销售的美食早餐,也是他拉动小店日销、顾客到店率和线上转化的小策略。

  

刚值完夜班的宋健,从笑容里仍能看出昨晚9个小时连轴转留下的疲惫

  从高尔夫销售到店长,从“7号铁”到杂粮煎饼,宋健的身上多了几分烟火气。但这烟火气的背后则是近两年来互联网竞相选择的“接地气”。盒马鲜生、便利蜂、苏宁小店就是这一趋势的产物。

  O2O服务是陪伴用户的密钥

  小崔是楼下苏宁小店的常客,但却很少到店,90后的他更喜欢以便捷的方式满足需求:动动手指,手机下单,一般半小时不到,配送员就敲响了门。“平时工作比较累,周末就喜欢宅在家里,一个人看看电影做做饭。”小崔说。

  像小崔这样的年轻人有很多,他们在平谷区定居,大多在北京主城区上班。宋健觉得,有时候平谷就像一个“候鸟城”,很多在主城区上班的人定居在这里,每周末才回来。“对他们来说,我是他们的‘周末店长’。”宋健这样定位他和用户的关系,“周末我会做些活动,推荐些时令果蔬,工作那么累,能尽力给大家的周末添点儿新鲜,我觉得很好。”

  

清晨,环卫工徐大姐也会经常来店里接个水、打声招呼

  “小店是社区的隐形成员”

  今年1月的一天,凌晨一点,苏宁小店平谷八店附近的住户突然临产,但没有电梯的传统楼房让救护车也束手无策,没有足够的人手能保证安全地把孕妇抬下去,但大半夜的上哪儿找人去。

  这时候,他们想起小区门口那家每晚都亮着灯的小店。接到求助后,小店的店员第一时间冲到用户家中,帮忙把孕妇送上了救护车。

  “能帮顾客解决实际困难,我们特别开心。”宋健说,“小店就像个据点,生意重要,但陪伴更重要,所以我坚持做24小时营业。有时候感觉我们是这片社区的隐形成员,参与进了每个人、每个家庭的生活。”

  宋健说的有道理,从他经营的小店来说,这里不仅仅是生鲜、日用的新鲜“搬运工”,同时也是社区生活服务的基站:小店里有代收发快递的苏宁邮局,有家电清洗、家政服务的苏宁帮客。

  社区O2O服务中心的标签,成为宋健链接用户的密钥。这用户可能是周边的社区居民,也可能是清早劳累的环卫工人,还可能是深夜送客或送餐的出租车司机。宋健觉得,苏宁小店像个万花筒,他从这里看到了生活的多姿多彩、艰辛苦累。

  “像陪伴用户一样陪伴家人”

  下午六点,北京平谷的一个普通的傍晚,大街上的人和车略显川流之势,年轻的父母也推着婴儿车,散步在两旁的行道树下,宋健和他3岁的女儿茉莉也是其中之一。这是一周当中为数不多的父女独处时刻。

  在茉莉眼里,爸爸是个忙人,她想和爸爸玩,却怎么也找不到人。不过小茉莉很聪明,她知道爸爸经常在店里。很多时候,她会央求爷爷奶奶带她过去,买雪糕吃买酸奶喝。但其实,她更多的是想去找爸爸玩一会儿。

  

玩累的女儿茉莉在宋健的背上睡着了

  “家人和用户,这是我生活中最重要的两部分。”宋健说,“要像陪伴家人一样陪伴用户,也要像陪伴用户一样陪伴家人。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011100001125019781