新华网 正文
苏宁智慧门店研发工程师张炳德:让1秒完成购物成真
2019-09-20 16:46:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不停的电话、反复的门店测试和会议讨论……早上9点上班后,张炳德忙碌的一天便开始了,这种高强度快节奏的生活已经走过了15年。

  张炳德是一名苏宁智慧门店研发工程师,自2004年加入苏宁后,主要负责苏宁互联网门店的设计与研发工作。“刚开始印象最深的是,每逢大促,收银台就排得水泄不通,最长需要排队近1个小时才能完成结账。那时就觉得,如果有一天我可以做一个1秒收银结账的门店就好了。”张炳德说。

  这个愿望在2019年8月得以实现——2019年818期间,苏宁首家全数字化视觉无人店正式开业,首次实现即拿即走、无感支付,支持24小时购物,购物时间节省45秒,最快1秒就能买到矿泉水,运营管理效率提升70%……为了这个“1秒”和这一串串亮眼数字,张炳德和团队不舍昼夜奋战了三个多月。

  苏宁全数字化视觉无人店采用全球最新无人科技技术,并首次将数字化视觉技术运用于零售全场景,与苏宁现有零售场景相结合,实现从线上到线下的全覆盖,设计研发难度可想而知。

  “7月底正式施工开始,我们基本上就已经‘住’在店里了。”张炳德回忆,在这之前他们已在项目间进行了数月的规划与筹备。与目前大部分无人店采用的传统RFID技术不同,该店采用“视觉识别+重力感应+毫秒级支付清算”三大技术,依靠摄像头和重力感应货架即可精准获取商品信息,利用AI人脸识别技术,消费者“刷脸”轻松进出门店,且支持单人单账户、多人单账户等支付方式。

  “为了让用户拥有超爽的购物体验,我们一直在否定、肯定、再否定、再肯定中进步。”每一个货格的测试,每一个AI摄像头的角度,每一次出入系统的响应速度…整体规划、细节监控、技术实现、用户体验分析,张炳德和团队一次次“较真”,直到开店前一夜仍在店内反复测试,“每一个货格都要测,摄像头一定要调到斜45度。”“测一遍,再测一遍吧”是他说的最多的话。

  这不是他和团队第一次做无人店。早在2017年,苏宁便推出了无人店,迈入刷脸支付时代;2018年2月,苏宁无人店2.0全新升级,除了消费体验更流畅,还更注重采用各种AR游戏加强与消费者的互动,并通过智能系统计算门店客流、数据等,辅助门店运营优化提升;2019年苏宁小店Biu×24h应运而生,推出“白天有人+夜间无人”模式,到如今苏宁第四代无人店成功落地。

  两年时间,四度进阶,张炳德和团队实现一次又一次突破,也曾创下“最快27天建成一家门店”的奇迹,“我们真切地希望通过技术手段的提升,能让消费者的购物体验更爽。”这是张炳德的初心,也是苏宁智慧门店不断迭代的源动力。

  1990年成立之初的苏宁只是一家专做空调销售、不足200平米的小店面,到2000年开启连锁经营,从南京走向全国,再到如今拥有超13000家互联网门店,线上线下建立全品类、全客群、全渠道的行业优势。

  “以前因购物而购物,现在因体验而购物。”张炳德说,在如今大数据、人工智能、物联网技术的结合下,消费者的购物习惯已经改变,门店也不像过去的简单复制,不同店都会根据其消费群体的喜好选择不同的货品、布局等,“让用户的每一次进店都充满惊喜。”

  全面数字化时代带来人们社会生活方式和思维方式变革,苏宁始终围绕消费者体验的优化,和门店经营管理效率的提升,将行业领先技术融合并赋能线下零售门店,使其能获得线上同等的高效、数据化运营能力,以全场景零售助推品质消费升级。

  “看到自己的产品被推广到全国,能够使更广泛的人群通过技术获益,是促使我们不断钻研,不断进步的一大动力。这样的事情,我愿意一直坚持下去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011100001125019809