新华网 正文
边境人民美好生活的服务者,一位退伍老兵的故事
2019-09-20 16:43:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沧源佤族自治县位于云南省临沧市,是“古代南方丝绸之路”的要地之一,与缅甸第二特区佤邦毗邻。

  在沧源漫长的边境线上,有一位零售店铺的老板成为了中缅两个国家边境人民美好生活的服务者,他就是沧源县苏宁易购零售云店的老板康根桥。这家苏宁零售云店的老板,曾经是守卫在沧源边境线上的一名人民子弟兵。

 沧源苏宁零售云店长康根桥

  重拾创业梦想的老兵

  1993年,康根桥从江西老家来沧源当兵,3年后,退伍离开了武警部队的他选择了与沧源本地人结婚,就这样留在沧源,成了一个“沧源人”。

  “初到沧源的时候,我觉得这里特别偏远,有各种少数民族,还有不少缅甸人。”谈起自己对沧源印象的变化,康根桥不禁笑了起来,“但是后来,这里的发展越来越好了,周边的环境不断向好变化,我也渐渐喜欢上了这里。”市场经济大环境的向好让已经在当地邮政局捧上铁饭碗的康根桥萌发了创业的冲动。

  怀抱着对美好未来的憧憬,康根桥辞掉了自己在邮政局的工作开始创业。创业的几年间,康根桥做过尝试了各种行当,搞过物流运输、开过灯具店、做过家电代销,然而都没能让他的创业梦圆满实现,他开始觉得创业其实并不是件容易的事,“那个时候我还是挺失落的,常常会想,自己怎么就把饭碗给丢了,又把积蓄也给投光了。”

  直到2018年5月,康根桥通过直营店首次接触到苏宁零售云,苏宁品牌的影响力和团队专业的指导,让他心中的那团“创业火”又重新“燃”了起来。康根桥又一次“整装出发”,重新踏上了创业的路。而这一次,在苏宁伙伴的帮助下,他终于实现了那曾经是遥不可及的创业梦想,成为了服务边境人民生活的零售商。

沧源苏宁易购精选店

  边境人民美好生活的服务者

  康根桥开设的零售云店位于沧源县勐懂镇,驱车约20分钟就可以到达缅甸境内,该镇的佤族与缅甸佤联邦同属一族,两地人民贸易交往非常多。

  沧源县苏宁零售云店正式运营后,康根桥开始逐渐成为高品质商品服务与边境线内外居民之间的“连通器”。通过以前经营物流、家居、灯具等积累的人脉,康根桥将家电、灯具等优质商品和服务带到边境外的佤邦和沧源县的角角落落。

  “我店里的商品,有50%都是在办完手续缴纳税款后销往境外,我儿子说我在做跨国贸易。”说到这里,康根桥的脸上满是骄傲和自豪。

  另一方面,康银桥还承接了苏宁的帮客家,帮助当地一些务工人员解决了就业问题。他给自己的定位是“服务到位”,他说:“我希望自己能够让更多的百姓享受到优质服务,让服务到位的理念在这里落地生根。

  曾经守卫边境线上的人民子弟兵,现在的苏宁零售云店长康根桥,依然在用自己的热忱,为边境线上的百姓提供着优质商品和服务,默默服务和守护着边境人民的美好生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011100001125019884