新华网 正文
王长林:从丈夫、父亲到高管,每个角色都要有“价值”
2019-09-20 16:42:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美好生活究竟是什么样子?能为行业技术革新与推广挖掘个人价值、为企业谋求发展贡献个人价值、还能承担起家庭角色的价值,甚至偶尔可以悠闲地去菜场买买菜,为家人做顿饭,享受一家三口的幸福时光,这就是苏宁物流集团副总裁王长林眼中的美好生活。

  2019年818期间,苏宁在南京雨花物流基地上线测试新一代无人仓。曾经,10个员工,每天工作8小时,能搬10000-15000件整箱商品。现在,无人仓的机器人两个小时就可完成普通员工一天的工作量。王长林坦言:“今天站在雨花物流基地面前看着它,就像看着自己的孩子,充满骄傲和自豪。”20年的时间,王长林陪伴着苏宁,看着苏宁物流一步步成长壮大。

  1999年,刚加入苏宁的王长林主要从事物流管理的工作。那时候的物流只能靠工人们手提肩扛,一天搬运上百件货物,高强度的体力劳动下,很多同事因此患上了腰肌劳损等职业病。看着身边同事的如此辛苦,王长林想要改变现状。

  季节性差异、节假日需求、销售网络庞大等特点对苏宁的物流体系同样提出了更高的要求,苏宁物流开始做出机械化尝试,王长林也加入这场战役。“为了完成最初的规划,我整整七天没有离开公司,累了就趴在办公桌上眯会儿,每天睡觉时间不足4个小时。”除了做整体的规划,王长林还要去全国各地出差,调研分析同地域的不同情况,在全国布局物流基地。甚至为了给一个承载货品的托盘定型,王长林反复做了无数个模型实验,前前后后花了近一年的时间,最终做出来苏宁物流的专用托盘。

  2007年7月,作为苏宁第三代物流基地的代表,南京雨花物流基地投入使用。该物流基地采用机械化的立体仓储系统的集成方案,通过库内立体化仓库系统、机械化运输系统的实施,成为当时国内零售行业最先进的物流中心之一。

  最忙的时候,王长林曾经一年出差接近300天,这难免引来家人的抱怨。但随着苏宁影响力的扩大,尤其是家人和朋友也成为苏宁的消费者后,真切地感受到了物流进步给生活带来的便捷和幸福感,苏宁物流的时效也从次日、当日达,半日达,以后还会精确实现小时达、分钟达。家人开始理解王长林的工作,“抱怨”开始转变成鼓励。“现在加班再晚,回到家总有一碗热汤面,任何时候出差,爱人都会帮我整理好行李,每一个这样的瞬间,都让我倍感温暖和幸福。“王长林说。

  20年前,苏宁货品的种类只有几千种,现在拥有八千多万种,苏宁物流的方式也从手提肩扛到机械化、自动化、到现在的智能化“超级云仓”。“超级云仓”是2017年投入运营的,配备了高密度存储、SCS货到人拣选等国内领先的智能化设施,可存储2000万件货物,日处理包裹达到181万件,超过行业同类仓库处理能力的4.5倍。新一代无人仓内,拥有28米高的储物货架、28.6公里的输送线,包裹从下单、拣选、打包、贴标、出库全流程最快仅需20分钟。

  20年来,苏宁物流的规模变了、技术变了、理念变了,但不变的是实现自我价值、创造美好生活的初心。未来,伴随着5G的应用、绿色物流理念的普及,国家基础设施不断优化、行业服务理念不断革新,苏宁物流也一定会与时俱进,让”流通有效率,交付有温度“。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030090950000000000000011101201125019894