新华网 正文
民间力量支持科学研究 50名中青年科学家获“科学探索奖”
2019-09-20 16:44:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳9月20日电(记者 陈宇轩)腾讯公司20日公布了首届“科学探索奖”的获奖名单,50位从事基础科学和核心技术研究的中青年科学家每人将在未来5年内获得来自腾讯基金会300万元的资助。

  “科学探索奖”由饶毅、施一公、潘建伟等14位知名科学家和腾讯公司董事会主席马化腾2018年11月联合发起,由腾讯基金会负责长期运营。该奖项面向在中国(不含港澳台地区)全职从事数学物理学、生命科学、天文和地球科学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉9个领域研究的45岁及以下中青年科学家,每年评选50名获奖者。

  记者梳理发现,首届“科学探索奖”获奖者来自全国11个省区市的26个科研单位、高校和企业,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%,年轻化趋势明显。

  来自腾讯公司的消息显示,首届“科学探索奖”总共收到了1335人的有效申报材料,经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人。评审工作共有350多位各领域专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过100位“两院院士”参与其中。

  腾讯基金会“科学探索奖”项目负责人表示,“科学探索奖”的目标是助力最优秀的青年科技人才攀登科学高峰,希望“科学探索奖”能吸引更多人尊重科学,探索未知,推动人类社会的不断进步。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090950000000000000011101091125019994