新华网 正文
申方剑:这是球迷和解说共同的幸福时代
2019-09-23 15:23:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “还我申方剑!”——这是今年某场西甲比赛的转播中,一条疯狂刷屏的弹幕。虽然申方剑现在已不解说西甲,但江湖上依然有他的“传说”。很多人觉得,足球解说员是个看起来挺轻松的职业,一辈子跟自己的爱好为伴,是一件非常幸福的事。但申方剑认为,幸福来得并不容易,这是个埋头前进、痛苦磨砺的过程。

  每年8月都是欧洲足球赛季启幕的时间,这意味着解说员们长达9个多月的精神高度集中生活随之开始。一周多至8场比赛的解说,没有周末。解说员们奋战在东八区的深夜,过的却是欧洲时间,完全为足球而活。在4哨之内的90分钟里,每场比赛一名足球解说员大致要说13000-15000字,篇幅与硕士论文相当,这十分挑战解说员的知识储备和阅历,也考验着他们是否能结合热点,用通俗的话语激发球迷内心的共鸣。有时赛终复盘时大家也会想,也许可以做得更好,但其实,解说没有NG,这一行的挑战和遗憾都在临场发挥。

  2010年前后,申方剑解说过三年的阿根廷联赛,往往从深夜坐到天边泛白,那些比赛在球迷眼中自然没有大牌明星云集的五大联赛刺激,但他们也有自己的球迷和受众,同样是解说员服务的对象。所以,申方剑一直认为,比赛没有贵贱之分,需要坚持同样的解说标准,信息输送和场面描述,说好一场小比赛,往往比说好大比赛更难。“入行16年来,球迷的认可一直是我坚持的莫大动力。”申方剑说,不管球迷们是“黑”或是“粉”,解说员都不必过于较真,自己在看球的时候也会忍不住的骂,这其实是球迷一种情绪宣泄的方式,对解说员来说,也是工作的一部分。

  申方剑现在的身份,已经不单单是一名解说员。2015年,他从央视来到PP体育。组建PP体育三十多人的解说团队,提升他们的解说水平和状态,保持在同行业中的前列水准……这些都是他新角色的职责所在。过去,人们只能通过电视观看直播,而现在,球迷看球的选择多之又多。例如PP体育拿下了几乎所有欧洲联赛、亚冠、中超这些热门赛事的版权,球迷每周有10-15场高水平赛事的选择权。同时,每一场比赛提供原声、多种组合的解说选择,球迷的自主选择权大大丰富,人们完全可以躺在床上,打开手机,戴上耳机,静静享受自己的足球之夜,所以要想吸引人们选择自己解说的赛事,对解说员的考验越来越大。“虽然很难,但是作为解说员,我也正处于一个幸福的时代,更多的赛事资源意味着更多的工作机会和施展天地。这是一种压力,也是一种动力,更是一种幸福。在我从业之初的年代,没有这样的平台,更不可能有如此巨额的投入花费在解说员的培养上。”对于今天的压力和得之不易的更多机会,申方剑感慨万千。

  过去人们常说,体育赛事直播是门遗憾的艺术,解说员也是个孤单的行业。同行彼此之间的交流很少,只能通过自己琢磨,因此要想获得进步很慢。但现在,在PP体育,申方剑特别希望打破这个壁垒,让解说员们在交流机制中吸取各自的长处,快速成长。“我们有很多的支持和帮助,包括联系足协做定期的培训。时代在变,球迷的鉴赏力和辨别度也在提升,我们的职业就应该像球迷的朋友一样,提供‘陪伴式看球’的服务。”申方剑对当下的行业状态充满了信心。

  “感谢时代的变迁,让体育产业有了长足的进步和发展,PP体育也为大家提供了更多赛事的选择,欧洲五大联赛直播版权的得来着实不易,这需要解说员拿出更加精神饱满的状态回馈球迷。这不光是属于球迷的幸福,同样,也是属于一个解说员的幸福,因为,我们有了更强大的动力为球迷们提供服务。”致敬幸福时代,这——就是申方剑的美好生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030090950000000000000011100001125028716