新华网 正文
大唐移动孙韶辉:5G已具备商用启动条件
2019-09-23 16:40:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自6月份工业和信息化部正式发放4张5G牌照以来,产业正在加速5G商用,整个通信行业呈现出明显变化。

  目前,三大电信运营商已启动商用建设,开通超过1万台基站,并开启友好用户体验。从实际体验看,5G相对于4G优势明显,峰值速率超过1Gbps,平均速率可达500Mbps以上。终端方面,多家厂商发布5G商用终端,售价与同配置的4G终端价差基本在千元以内。

  “应该说,3个多月的时间,5G产业经过脚踏实地的工作以及探索,方向更加明确和清晰,后续加速进入发展快车道。”大唐移动通信设备有限公司执行副总经理孙韶辉接受新华网采访说,5G已具备商用启动的条件,预计运营商近期会宣布启动商用。

  在建网方面,中国在全球范围内率先明确SA独立组网策略,支持5G向垂直应用的高价值扩展。值得关注的是,商用牌照发放后整个业态也在酝酿新的变化。电信和联通宣布联合建设一张5G接入网。从建网成本、产品需求、用户感知、运营商竞争等方面,对整个产业的未来发展都有深远影响。在这种形势下,移动和广电也在酝酿共建共享。

  孙韶辉认为,共建共享是建设方案的重大创新和亮点。规模排名全球前三的运营商首次实现全网范围的共建共享,对未来产业的长期走向都会产生深远影响。他相信,产业创新是全方位的,不仅在技术、产品、组网、应用上,建设和经营模式也有创新机会。

  根据最新的市场需求,大唐加快开发满足商用的产品,满足运营商5G网络建设各种场景需求。在新技术研究和5G应用拓展方面,大唐全面开展R16的标准化和技术研究,在5G大规模组网研究方面,做了充分的技术储备和试验测试,同时积极在车联网、智慧城市、智慧医疗、智慧教育等方向开展5G业务探索。

  孙韶辉认为,下一步5G商用的重点工作是推进SA产业成熟,重点是终端与核心网。共建共享的频率策略、产品需求、组网方案等应尽快明确。此外,还要持续提升产品性能,降低功耗、成本,同时加快车联网、工业互联网等新应用的探索试验。

  5G直接产业规模达万亿元,可拉动设备、器件、芯片相关的整个产业链的升级换代。

  孙韶辉表示,5G的通信能力以及开放式架构,将形成支撑未来社会转型升级发展的基础设施。5G在智慧城市、智慧交通、智能制造等领域与各行业垂直应用的结合,将赋予整个社会智能和创新发展的新动力。(凌纪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030090950000000000000011100001125028749