新华网 正文
北京去年每天新设创新型企业199家
2019-09-26 08:35:23 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市首部《北京市产业经济发展蓝皮书(2018-2019)——聚焦高精尖》昨天发布。统计数字显示,2018年,北京国家高新技术企业达到2.5万家,增长25%,平均每天新设创新型企业199家。独角兽企业80家,居全国首位。

  目前,北京的十大高精尖产业是:新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务业、科技服务业。截至2017年底,北京十个高精尖产业实现总收入30065亿元,其中新一代信息技术产业和科技服务业成为万亿级产业集群,医药健康、智能装备、节能环保成为千亿级产业集群。产业发展质量明显提升,全市规模以上工业劳动生产率达到40.8万元/人,规模以上工业万元增加值能耗同比下降8.7%,达到历史最好水平;产业创新动能加快积聚,工业和信息服务业大中型企业期末有效专利数分别为2万件和1.2万件,同比增长33.5%和16.3%。

  据统计,2018年,北京国家高新技术企业达到2.5万家,增长25%,平均每天新设创新型企业199家,全市技术合同成交额增长10.5%。中关村示范区总收入超过5.8万亿元,独角兽企业80家,居全国首位。规模以上高技术制造业增加值实现两位数增长,规模以上文化产业收入达到1万亿元,金融、科技、信息等优势服务业对经济增长的贡献率达到60%以上。

  北京市经济和信息化局副巡视员任世强在发布会上指出,集全市之力集中推动发展高精尖产业,是新时期北京的重大战略布局。北京市产业经济研究中心编制出版了这本蓝皮书,记录下北京高质量发展的重要历史足迹。

  本次发布的《北京市产业经济发展蓝皮书(2018-2019)——聚焦高精尖》共收录文稿24篇,20余万字,包含总报告、产业篇、区域篇、案例篇和专题篇五部分。(记者 赵新培)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030090950000000000000011100001125040834