新华网 正文
科普:“海洋里的霸王龙”会蛙泳
2019-09-30 20:00:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月30日电 沧龙是生活在白垩纪晚期的肉食性海洋爬行动物,被称作“海洋里的霸王龙”。美国科学家近日在美国地质学会年会上公布的一项新研究指出,沧龙有一个独特技能:会蛙泳。

  为研究沧龙的“泳姿”,美国南加州大学等机构的研究人员研究了洛杉矶自然历史博物馆内的一具沧龙化石,同时分析了其他研究中关于沧龙胸骨的测量数据。

  新研究发现,沧龙胸骨巨大且位置低,可以支撑强大的肌肉,其骨骼结构显示出其经常使用一种强烈的、向内向下的动作。这表明,沧龙可以用前肢游泳,类似蛙泳,以为在水中前行增加推动力。

  此前多数人认为,沧龙的游动主要靠尾巴驱动,就像短吻鳄或鲸一样。但这项新研究显示,沧龙的游动很可能也同时使用了前肢,使用了“双重动力”。

  研究小组仍在对沧龙的骨骼结构、形态、测量数据和流体力学(如阻力)进行建模研究,以了解它们的游动方式和速度。研究人员表示,这项研究还揭示了流体力学对进化和生态系统的影响。

  沧龙科属于海洋爬行动物,最大的沧龙体长可达15米以上,体重超过10吨,有鳍状肢,长着两排锋利的牙齿,强有力的下颚可以撕碎猎物。沧龙出现在大约1亿年以前,6500万年前和恐龙一起灭绝。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030090950000000000000011100001125061498