新华网 正文
“美团语音盲人定制应用”上线 语音点外卖更便捷
2019-10-15 10:51:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月15日电(凌纪伟)10月15日是第35个国际盲人节,由中国盲人协会与美团深度合作的“美团语音盲人定制应用”当日正式上线。

  该应用可通过“语音交互”的方式完成外卖下单全流程。用户只需打开美团应用首页语音按钮,说出“无障碍外卖”即可使用,或从美团应用首页点击“更多”进入更多功能页,点击更多页内的无障碍外卖图标进入。

  中国盲协主席李庆忠表示,中国拥有1700万视力障碍人群,出行和信息的获得是困扰他们的两大障碍,尤其是信息的无障碍获取对视障群体来说尤为重要。美团通过技术和产品创新,帮助跨越残障带来的数字鸿沟,让他们平等的享受科技带来的红利,体现出了美团的社会责任感和人文情怀。

  目前,视障人群手机点外卖主要依赖读屏软件,但一些网站的页面设计操作并不便捷,比如样式复杂的浮层难以被认知,按钮位置不易点击,导致菜品选择困难等。美团推出的这款应用,在设计思路上让读屏更加友好,页面采用单个展示的方式,信息展现得更加充分,语音播报功能最快是常规语速的6倍,语音搜索功能解决了输入和搜索不便的问题。此外,在主交互界面,设置了大语音按钮,设置了更改地址、再念一遍、去下单等高频操作指令。

  通过语音技术,让视障群体享受更简单、更便捷的操作体验,这个过程看似简单,其实不然。“首先要听懂,需要语音识别技术,以及对话技术和语音合成技术。”美团首席科学家、大数据与算法部负责人张锦懋表示,“美团语音盲人定制应用”是美团在人工智能技术上多年投入产出的成果。

  据悉,美团语音团队成立于2017年,定位于面向美团业务及生态系统内B端、C端、合作伙伴提供语音交互方案和产品,其愿景是“让每个人获得生活服务就像说话一样简单”。通过持续深耕基础语音交互能力建设,美团语音成为初步成熟的生活服务引擎,具备完整的语音AI能力,更懂生活服务,跨领域打通丰富的应用场景,支持智能电视、手机、音箱、车载、智能穿戴等多设备。

  “科技创新的目的是为了服务每一个人,美团作为生活服务平台,希望通过今天的一小步努力,让更多人享受到科技创新带来的便捷生活。”美团联合创始人、高级副总裁王慧文说,“‘语音+生活服务’今天只是一个起点,美团会继续坚持长期投入,花足够多的时间,足够多的资源,帮大家吃得更好、生活更好。”

  据介绍,在外卖服务方面,美团将优化体验,增加标签化批量筛选,提高查找效率,同时增加个性化推荐功能。此外围绕盲人的实际需求,未来美团火车票、美团打车也将陆续实现语音应用服务。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030090950000000000000011100001125106115