新华网 正文
快手宣布启动“万村主播培养计划” 培养全国贫困乡村带头人
2019-10-15 11:23:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月14日,2019年扶贫日消费扶贫论坛在北京会议中心举办,此次论坛由中国扶贫志愿服务促进会承办,主题为“聚焦深度贫困地区农副产品,凝聚社会力量消费扶贫”。

  北京快手科技公司副总裁、扶贫办公室主任宋婷婷参加了此次论坛,并发表主旨演讲,宣布快手启动“万村主播培养计划”。论坛上,快手与青海省扶贫局、西藏自治区扶贫办、新疆自治区扶贫办、贵州省扶贫办达成合作。

  快手科技与青海扶贫局、西藏扶贫办、新疆扶贫办、贵州扶贫办签约

  宋婷婷介绍,快手有超过2亿日活用户,4亿月活用户,每日上传短视频超过1500万条,库存短视频数量超过100亿条。今年以来,有超过1900万人在快手获得收入,其中500万来自国家级贫困县。

  宋婷婷表示,平台涌现的乡村达人,是乡村振兴的内生动力。他们帮助解决贫困地区面临的销售难、传播难、人才少等问题,是一种“造血式”扶贫。

  图:宋婷婷发表演讲

  宋婷婷介绍说,越来越多的人通过短视频和直播推介产品、向贫困地区传授致富经验,还有返乡创业的“乡村带头人”,推动着区域经济的不断发展。通过快手平台,“移动互联网+扶贫”的新模式重点就是“授人以渔”——以短视频、直播作为乡村扶贫的信息普惠工具,推动社交电商,赋能乡村农人,实现“造血式扶贫”。

  “目前,全国有12.8万个贫困村,其中还隐藏着无数的璞玉瑰宝有待发掘。”宋婷婷说,9月在雷山举办的直播带货助力消费扶贫的活动中,快手发布了培训当地主播的“三农快成长计划”。

  在演讲中,宋婷婷宣布快手将响应中国扶贫志愿服务促进会的号召,参与“万村主播培养计划”——针对全国范围内的贫困乡村,培养乡村达人,以流量普惠贫困人群,以教育造血,以社交电商助力特产销售。除此之外,快手将通过线下线上相结合的培训方式,寻找、发现贫困地区的乡村主播,培养并帮助他们快速成长,打造依托本地特色的网红,助力贫困地区发展,建设更美好的数字乡村。

  宋婷婷表示,在中国扶贫志愿服务促进会的指导下和地方政府的协助下,快手希望通过“万村主播培养计划”,建立起跨部门、跨行业、跨单位共同参与、多元主体的扶贫工作体系,打造“新媒体+精准扶贫”、“短视频、直播+消费扶贫”等行业扶贫模式,发挥网络视听新媒体在产销助农、品牌强农等方面的积极作用。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030090950000000000000011100001125106330