新华网 正文
“反网络黑产”有支防守卫队
2019-10-17 08:15:16 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盗刷信用卡的POS机、手机短信群发模拟器……这些“黑色”网络用品往往与电信诈骗、钓鱼网站、木马病毒等网络违法犯罪活动密切相关。

  近年来,大数据、云计算与移动互联网日益普及和发展,在给大众生活带来更多便利的同时,也催生了“网络黑色产业链”,为国家、社会和公民财产安全带来巨大威胁。中国工商银行发布的《2018年银行业网络金融黑产风险分析报告》显示,截至2018年6月份,我国网络黑产造成的损失规模估计高达千亿元级别,几乎所有互联网平台都成为网络黑产攻击的对象。

  怎样才能识别和打击网络黑产的攻击?国内有这样一支针对网络黑产攻击的“安全部队”——在京东数科,有一个专门保护用户财产、维护金融安全的“安全事务”团队,具有多名经验丰富的“反欺诈”专家,以及金融行业风险管理专家。这个职业化、专业化安全团队,携手警方严厉打击网络黑产犯罪,并基于自身技术能力不断升级京东白条风控体系水平,用风控高科技为用户筑起安全防守的“铜墙铁壁”。

  经过多年不懈努力,京东数科“安全事务”团队配合全国警方打击网络黑产、欺诈、洗钱等违法犯罪活动,取得了丰硕成果。截至2019年7月,京东数科协助配合全国多地公安机关,打击电信网络诈骗、非法入侵计算机系统等各类案件90余起,其中不乏具有重大影响的案件。

  京东数科的努力也获得了社会的认可。在近日举办的“弘扬正能量捍卫钱袋子——金融安全盾点赞榜”上,京东数科“安全事务”团队喜获“金盾团队”奖。

  为保障用户金融安全、为移动支付保驾护航,京东数字科技自主研发了一系列金融智能风控产品和领先技术——其中,高科技产品“风控超脑”获得各方关注。它的厉害之处在于,从注册开始就能精密使用关系网络、知识图谱、神经网络等反欺诈算法,准确核验身份信息,避免账户伪冒开立,从而有效防范欺诈;到了账户登录环节,它又能运用生物探针、人脸识别等生物识别技术及时发现异常行为;在交易环节也能对各种异常行为实时检测,防范盗刷和交易欺诈问题,为用户提供全方位守护。在“风控超脑”的支持下,京东数字科技已实现对6.5亿用户的信用风险评估,有效助力旗下消费金融业务将欺诈损失率保持在百万分之一以下。

  京东数科“安全事务”团队一方面在线下密切联合警方,共同对抗网络违法犯罪行为,另一方面在线上构建全方位风控管理体系,向金融机构输出自研的风控解决方案,将金融科技能力扩展到京东体系外。

  一系列举措和配套机制的“多管齐下”,京东数科将形形色色的金融安全风险“拒之门外”,不断努力为广大金融用户营造一个安全、有序的网络环境。(记者 周 琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030090950000000000000011100001125113933