新华网 正文
5G+工业互联网跨越阻碍 大有可为
2019-10-21 08:04:24 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “工业互联网离不开网络信息通信技术,而目前最让人期待的就是5G。”10月18日在沈阳开幕的2019工业互联网全球峰会上,中国移动辽宁有限公司副总经理王晓明的一句话,给5G时代的工业互联网图景留足了想象空间。

  作为这个时代最先进的信息技术,5G和工业互联网的初步结合已经显示威力。王晓明举例说,在华晨宝马和沈阳机床,5G为企业生产提供了智能巡检服务。在中科院沈阳自动化所,全场景的工业维护和工业设备的健康管理已经上线,设备故障率下降10%。在鞍钢,热轧钢生产线、滚道全电机的全生命周期管理、冷轧钢表面智能检测等应用悉数落地。在大连冰山集团,制冷设备生产实现AR巡检,通过远程专家指导等应用,效率提升了20%。“5G需要与其他技术协同,为工业互联网带来倍增的效益。”他强调。

  华为技术有限公司运营商部部长徐速表示:我们要客观合理地看待5G,5G不是万能的,但是5G确实在性能上可以满足80%以上的公共场景。

  如5G结合人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等技术,将打造全5G应用,推进工业企业降本增效和智能化、信息化升级。5G的切片技术和物联网大数据、云计算等技术结合,可以打造有安全保障的专有和公有网络,支持数据采集、预防性维护、远程监控服务等应用。以5G结合边缘计算技术,打造企业专属的私网、无线专网,可以解决工业企业尤其是军工企业、涉密单位所关注的信息安全和数据安全问题。“可以说5G技术为私密性强、可靠性高的工业企业带来了新的解决方案、运营模式和商业模式。”王晓明总结道。

  “人与人之间的通话,一次打不通可以再打,无非就是被用户投诉,机器之间的通信如果打不通可不行,一个炼油厂或者加油站,可能就会发生爆炸,人民群众的生命财产会受到巨大威胁。5G的出现,为实现物与物之间的不间断连接提供了可能。”中国工业互联网研究院数据平台组组长张义说。

  这对工业生产意义重大,“我们调研发现,在化工、机械、汽轮、飞机制造、电力等领域,5G技术和工业生产场景密切结合,已经发生了化学反应。在提质增效、降本减存方面发挥了很好的作用,极大提升了5G对实体产业的赋能。”张义表示,“我国还是全世界唯一拥有5G工业园的国家,良好的基础通信设施和工业基础为工业互联网在我国实体经济中应用创造了广阔空间。”

  但工业场景如何应用5G和工业互联网还有很多需要跨越的阻滞,据张义介绍,从生态上开看,工业生产对跨界融合、细分设备的专业性要求更高,企业间融合融通、相互促进的产业生态尚未形成。从技术来看,技术与业务的鸿沟亟待跨越,信息技术对工业场景的把握还不足,对工业企业主要流程、工艺流程缺少必要掌握,不一定能准确满足工业企业的真实需要。

  因此,张义表示,面对复杂的工业需求,5G需要适应不同的工业场景,提供连接方案,但标准化难度高给建设和运营带来较多挑战。5G在工业互联网领域的应用模式与传统通信服务市场有较大的区别,企业运营模式呈现多样化,双方合作的商业模式也需要进一步探讨。另外,5G网络建设和运营成本高昂,短期内,5G在工业互联网领域内盈利模式还需要进一步探讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090950000000000000011101201125129278