新华网 正文
互联网大会:5G远程驾驶汽车在乌镇开放道路上行驶
2019-10-22 15:30:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月22日电(记者郑梦雨)在千年古镇老城区建筑密集、车流交织的街道上,一辆5G远程驾驶汽车在其间流畅地行进、掉头、定点停靠……这不是关于未来世界的电影中的镜头,而是“开放道路5G驾驶”的真实演示。

  在第六届世界互联网大会上,由中国通用技术集团和中国移动联合打造的“开放道路5G远程驾驶项目”正式发布,并向来自世界各地的参会者提供全方位展示和体验。

  该项目行驶路线长约4公里,包括直道、十字路口、桥梁、车道变窄等复杂道路场景,且有大量社会车辆、行人、自行车、电动车等交通要素参与,这对于远程驾驶的软件系统及5G信号的稳定性都是极大的考验。

  真实道路上的远程驾驶,如何确保安全?据中国通用技术集团中国汽车工程研究院的技术人员谯杰介绍,演示车辆具备三重驾驶模式——远程驾驶、自动驾驶和安全员驾驶。远程驾驶员如未能及时发现障碍物,自动驾驶系统可实现本地优先级避撞;如遇5G网络不稳定或被干扰情况,安全员可以随时接管车辆。

  据中国通用技术集团中国汽车工程研究院副总经理周舟介绍,公司技术团队自主开发了5G远程驾驶软件系统和综合管理数据平台,通过系统集成和优化调试,将系统时延控制在15毫秒内,达到了国际领先水平,保障了整个5G远程驾驶项目的运行安全。

  该项目使用的5G预商用网络,实现多体验客户端接入,上行带宽稳定在200Mbps以上。在提供优质5G网络的同时,提供了下沉至5G基站的边缘计算(MEC)节点,将远程驾驶服务平台部署在边缘计算,最大限度降低了时延。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090950000000000000011113261125136986