新华网 正文
100万款新品首发 天猫双11成品牌发布新品舞台
2019-10-22 16:46:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月21日0点,2019天猫双11一开启就火爆全场,首日预售成交同比去年同期翻一倍。

  天猫双11成为发布新品舞台,今年首发新品超过100万款,预售成交破千万的新品就达到近100款,也成为新品首发最好机会。

  预售首日,包括Nike、百雀羚、魅可、海尔等品牌的百大新品已经成交破千万;希思黎全能乳液限定款、罗振宇跨年演唱会席位、泡泡玛特王炸福袋、百年灵超级海洋二代中国机长同款等数百新品更是首发就售罄,加紧补货。

  新品首发即成为爆品,是天猫创造的又一个“增长奇迹”,在此背后天猫更承担的新品创新及孵化的角色。

  以往,大牌的新品首发要经过6个月甚至更长时间,才能变成一款明星单品,而现在,通过双11,这一节奏被大大缩短。

  小众新锐品牌也通过集中上新迎来高光时刻。

  新品对品牌的重要度不言而喻,数据显示:去年天猫上的新品销售额,占到所有商品的31%。一款超级新品带来的销售额,可以占到店铺整体销售额的30%。这也意味着,孵化一款超级新品,能支撑甚至成就一个品牌。

  今年初,天猫就宣布:新品首发作为天猫2019年的重要战略,将助力品牌孵化100个单品成交破亿的新品,随后,手机淘宝App首页的天猫入口直接升级为天猫新品。

  9月23日“天猫新品数字系统”正式发布,这一系统将助力品牌将新品研发的时间从2年缩短到6个月。联合利华、欧莱雅、资生堂等全球十大巨头也在当天宣布:把中国市场50%以上的新品放在天猫平台孵化。数据显示,截至今年9月,天猫发布的新品已经超过9000万款。

  显然,刚刚拉开帷幕的天猫双11是新品向全国海量消费者集中展现的一面窗口,也是品牌角逐全年最大增长的一次重大机遇。

  以美妆为例,今年天猫双11,超过五成美妆大牌打破惯例,把为圣诞节定制的专属礼盒提前到天猫双11首发;包括兰蔻、SK-II、YSL、纪梵希、资生堂在内的215个大牌,为双11定制了241款专属礼盒,悉数在天猫双11开幕盛典亮相。在刚刚启动的双11预售中,这些品牌均获得超预期增长。

  据天猫总裁蒋凡透露,今年参与双11的用户将新增1亿,而在过去两年中,淘宝新增用户超过2亿,其中超过70%来自下沉市场。这一规模对于品牌来说,意味着巨大的拓展和想象空间。通过双11集中发布新品,来获取更多的新用户,赢得更高速的增长,已经成为国际国内品牌的共识。

  成长于东莞的电动牙刷品牌罗曼,正努力摆脱“代工厂”印记,尝试自有品牌。天猫双11前夕,罗曼通过天猫大数据指导,开发出更符合女性偏好和亚洲人口腔特点的小刷头、高颜值全新系列产品,并在外观配色上大胆地采用今夏大热的牛油果色系。

  这款罗曼牛油果色“小果刷”在双11前夕上市,仅两周,就成为店铺最大流量单品,预售开始前3天,就有1.5万件被消费者加入购物车,一举登上天猫个护品类前十。和罗曼并列的,是娇韵诗、欧舒丹这样的国际大牌。

  针对细分人群需求加速推出新品,并通过天猫做精准触达和有效转化,能够为品牌持续和快速地带来新的市场、新的用户,从而获得新的增长。这样的“新品效应”得到了天猫双11预售数据的佐证,也是全球品牌扎堆天猫双11发布新品的动力所在。

  今年双11,借助大数据和体系化的打法,天猫希望让新品牌孵化不断提速,诞生更多百万级、千万级新品、并在此后三年内孵化更多亿级、甚至10亿级新品牌。站在天猫双11新十年的起点上,以更丰富的新品满足更多消费者的需求,也为品牌创造更大增长机会。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010030090950000000000000011101201125137556