新华网 正文
青藏高原最大水汽通道观测网络基本形成
2019-10-24 17:23:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨10月24日电(记者田金文)记者从中国科学院青藏高原研究所了解到,第二次青藏科考雅鲁藏布大峡谷水汽通道考察分队正在西藏东南部进行水汽输送机制与亚洲水塔变化课题研究,考察分队在沿雅鲁藏布大峡谷区域架设水汽观测设备并获取数据,标志着青藏高原最大水汽通道观测网络基本形成。

(图文互动)(2)青藏高原最大水汽通道观测网络基本形成

  科研人员在自动气象站读取雅鲁藏布大峡谷的降水数据(10月23日摄)。新华社记者 孙非 摄

  青藏高原南部是高原及其周边经向和纬向水汽输送通量的最大地区,水汽输送使沿雅鲁藏布大峡谷一带成为青藏高原最大降水带。水汽通道对调和喜马拉雅山南北自然地理垂直带和自然景观特征, 以及冰川等有明显影响。

  1981年中科院在南迦巴瓦地区开展登山和综合科学考察,证实雅鲁藏布大峡谷是青藏高原最大水汽通道,论证了水汽通道对于自然环境和人类活动的影响。中国科学院青藏高原研究所研究员陈学龙介绍,现在进行的青藏高原第二次科学考察,将通过水汽通道内水汽输送的变化来揭示青藏高原水资源失衡的原因。

(图文互动)(3)青藏高原最大水汽通道观测网络基本形成

  科研人员在读取雅鲁藏布大峡谷的降水数据(10月21日摄)。新华社记者 孙非 摄

  科考分队在雅鲁藏布大峡谷入口处、中端、末端设置多个边界层综合观测站(探空、温湿廓线仪、地表观测),分析大峡谷水汽输送物理过程和影响水汽输送的关键物理量,填补了大峡谷水汽输送观测的空白。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”


010030090950000000000000011107651125148055