新华网 正文
美计划派月球车到月球南极找水
2019-10-26 14:55:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月25日电(记者周舟)美国航天局25日宣布,计划2022年底在月球南极部署一辆月球车,以探明当地水冰的分布与含量。相关数据将用于绘制首份月球水资源地图,为美国宇航员登陆月球南极“打前站”。

  美国航天局介绍,这辆月球车与高尔夫球车大小相当,全名“挥发物调查极地探索车”,英文缩写为“VIPER”。它将在月表移动数英里(1英里约等于1.6公里),收集大约100天的数据。

  美国航天局艾姆斯研究中心工程主任、VIPER任务项目经理丹尼尔·安德鲁斯说,自10年前确认月球存在水冰以来,其含量能否支撑人类在那里生存一直未知,这项任务将回答“水在哪里”以及“有多少可用”等问题。

  这辆月球车将收集不同土壤环境中的数据,包括完全黑暗、部分有光和直接受太阳光照这三种条件下的土壤。当月球车上的中子光谱仪发现月表下方存在湿润区域,月球车便会停止前进,并使用长约1米的钻头开钻取样。相关分析结果有助于确定月球水冰的分布。

  美国航天局将月球视为深空探测的重要“跳板”,未来计划利用核能从月球南极陨石坑中提取水,助力美国宇航员飞往火星。按计划,美国将于2024年将2名宇航员送抵月球南极。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”


010030090950000000000000011100001125155906