新华网 正文
研究称现代人类祖先“家园”可能在非洲南部
2019-10-29 12:18:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦10月28日电(记者张家伟)一个研究团队28日在英国《自然》杂志发表报告称,现代人类祖先的“家园”可能位于非洲赞比西河南岸一片区域,相关信息或许有助于加深学术界对现代人类早期历史的认识。

  澳大利亚加文医学研究所等机构的学者使用来自当代非洲南部人口1000多个线粒体基因组的时间线、民族语言和地理分布数据,同时结合气候重建数据,对现代人类祖先起源的地点进行了深入分析。

  报告通讯作者、加文医学研究所的瓦妮萨·海斯教授说:“一段时间以来比较清晰的一点是,解剖学意义上的现代人大约20万年前出现在非洲,但学术界长期有争议的是,我们这些祖先具体是在哪里出现并分迁到其他地方。”

  团队分析后认为,现代人类祖先的“家园”可能位于马卡迪卡迪-奥卡万戈古湿地。这片位于非洲南部的区域如今主要被沙漠和盐沼覆盖,但这里曾经有一个面积很大的湖,大约20万年前这个湖开始退化,形成一大片湿地。

  研究显示,现代人类的祖先在这块曾经草木繁盛的地方生活了7万年,直到气候发生变化才开始向其他地方迁移。随着湿度增加,在湖泊周围较干旱的地区出现了绿色“走廊”,促使他们一部分人首先向东北迁移,之后另一波人群向西南迁移,还有一部分人则继续留在当地。

  海斯教授说:“与向东北迁移的人群相比,那些往西南去的人群似乎发展得更好,经历了比较稳定的人口增长。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010030090950000000000000011124101125166327