新华网 正文
AI造福人类之前须解决技术隐忧
2019-11-08 08:48:13 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

11月5日,第二届虹桥国际经济论坛“人工智能与创新发展”分论坛在上海举行。 新华社记者 殷刚摄

  人无远虑,必有近忧。作为人类科技前沿的代表,人工智能(AI)已经渗透进全球各行各业。但是人工智能技术带来的隐私、就业等各种社会问题同样备受关注。11月5日,第二届中国国际进口博览会第二届虹桥国际经济论坛上,“人工智能与创新发展分论坛”是其中唯一的新技术专场,包括联合国官员、诺贝尔经济学奖得主在内的专家参与其中并发表观点。

  在伦敦政经学院教授皮萨里德斯看来,人工智能如果得到正确应用,将可以极大地改善人们的生活,但如果这项技术被滥用,也会带来很大的负面影响。这位诺贝尔经济学奖获得者称,就目前看来,人工智能的应用仍然处在正确的轨道上,它有可能成为和蒸汽机、电力同样能级的创新技术。但是他也同时提醒,人工智能技术可能会改变后发国家的经济发展模式,这些国家原本可以依靠低成本的人力,制造产品出口销售至其他国家,换取用于投资本地基础设施的资金。但在未来,由于人工智能技术的介入,这种经济发展模式将会变得不可持续。

  人工智能带来无限想象,但就如任何一项新技术一样,也面临着技术、社会、道德层面的各种挑战。最近,不少恶意使用人脸识别技术的案件不时见诸媒体。在旷视科技联合创始人兼CEO印奇看来,这是因为现在缺乏有效监管,法律体系没有完全到位,所以各方需要共同努力推动人工智能的善意使用。技术不管怎么好,都必须以法治为基础。

  当人工智能技术不断拓展应用领域的同时,隐私保护的重要性也日渐突出。阿斯利康全球执行董事兼首席执行官苏博科认为,在应用人工智能的过程中需要监管的介入,但也不能因为过度监管而扼杀科技创新。他举例称,该公司正在研发一项针对哮喘病的人工智能技术,它可以通过数据分析,在病发之前就向患者发送提醒。但这项功能需要获得相关数据的授权,如果对于隐私保护的监管过分严厉,类似的技术创新就无法实现。

  据介绍,阿斯利康正利用人工智能赋能药品研发,加快为患者带来新药的速度。在发现药物方面,使用人工智能加速化合物合成的周期;在药物研究过程中,人工智能和大数据帮助发现前期临床和临床样本所隐含的生物学机制;在临床开发中,通过使用人工智能来协助患者分类,这比以往的手动搜索更有效率,可节省多达75%的时间。

  随着人工智能的发展,未来也许就不需要找教练考驾照,看病也不用到医院找医生,远程就可完成。但这意味着今天65%的孩子,未来从事的工作可能是现在没有的,他们不知道未来自己到底将在哪个岗位。这将是必须要面对的问题。就像现在做实物玩具,必须保证安全,因为儿童最脆弱。同样,当走向数字化时代,对我们的孩子要同样秉承这样的“安全标准”。“必须让他们走一条非线性发展之路,这就需要有协作能力,有创造力。”乐高全球总裁倪志伟说。

  特斯拉公司董事罗宾·德霍姆也表示,现在人工智能技术可以应用于很多领域,但一定要清晰定义好。随着未来人工智能发展到具备自我感知和思考的能力,也需要正视和思考其对人类自身的反制甚至伤害。

  科大讯飞创始人兼董事长刘庆峰表示,人工智能时代的第一步应该是制定标准,特别是应用标准。对于大家担忧的隐私和安全问题,他认为,技术的进步可以化解数据泄露等风险。他总结称,未来并不会是属于人工智能的,而是属于掌握了人工智能技术的人类。(记者 王 春)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030090950000000000000011100001125202601