新华网 正文
京东“超体”来了,家电格局变了
2019-11-08 11:55:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  双11、618的诞生,成就电商,优惠大众。各取所需,各得其所。

京东电器超级体验店重庆店开业启动仪式

  京东一直都在惯性思维里做着逆流的事。彼时,电商出身的京东逐渐分得了曾经线下为王的家电、3C市场。以自身带动行业从线下转至线上,打破信息不对称,成为了新时代购物的主体之一。今时,京东又另辟蹊径,选择在双11当天在重庆开业旗下首个“超级体验店”,为无界零售理念添砖加瓦。

  11月7日,首个京东电器超级体验店开业发布会在重庆举行。京东零售集团CEO徐雷在会上表示:“京东电器超级体验店的的规划和决策源于京东对中国消费升级以及中国经济活力的坚定信心,对它的筹备和建设是京东积极参与中国消费升级进程和经济高质量发展的一个缩影。” 京东集团高级副总裁、3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵也表示:“京东电器超级体验店重庆店是目前全球最大的电器体验店,也是全球首个5G信号全覆盖的电器体验中心,这个全新的零售形态将改变大众对线下零售的认知。”同时他提到,未来京东电器超级体验店将遵循“一城一店”的原则,陆续在其他城市开业。

  双11积极效应 家电零售格局新变化

  双11刺激了消费,但消费无法止于短暂时期,日趋多元的消费场景给了消费者更多的选择,同时现阶段的购物需求也在转变,低价抢市场的时代已然过去,高品质与服务的2.0时代正如火如荼,而京东家电也在其中寻找着新契机。

  家电产品属于大宗刚性需求,有公开数据显示,2018年以来,中国家电市场整体面临的压力较大。一方面,居民购买需求以更新换代需求为主,且释放缓慢;;另一方面,受原材料价格持续高位、房地产遇冷等外部因素影响,家电市场规模增长失速。根据全国家用电器工业信息中心数据统计,2018年,中国家电市场规模达到8104亿元,同比增幅仅为1.9%。其中,线上市场零售额为2945亿元,同比增长15.3%;%;线下市场零售额为5159亿元,同比下滑4.4%。线上市场已三分天下,京东份额多年位居榜首,而线下市场的残局正亟待解决。有判断指出,家电未来的增量贡献不单单来自城镇新房销售即“买房→装修→出货”,收入改善背景下,城镇住户保有量水平存在自然提升需求,同时随着总保有规模扩大,更新需求也逐步释放,二者均不必然依赖于新房销售。据中国电子信息产业发展研究院发布的《2019上半年中国家电市场报告》显示,京东家电占据了22.7%的份额,占据中国家电市场全渠道单体零售商榜首。为此京东家电专卖店、体验店等从两年前三年前就开始在线下布局开设,目前已经有超过1.2万家店面开门迎客。

  更多虽然很多消费者认为家电“不坏不换”仍然是其属性所在。但数据显示,更多消费者年龄层正逐渐下沉,30岁以内的消费者更倾向于对喜爱的产品“通通收入囊中”,家电也不例外。更多的家电企业在产品迭代的时间和顺序上也做了调整,将更好的产品留在“下一代”。而京东提倡的“线上线下联动”的无界零售线下体验店为新产品提供了表演场,为消费者与新产品之间提供纽带,曾经无法第一时间接触的产品可以在体验后立即下单,“了解,体验,收货”一气呵成。

  京东零售集团轮值CEO徐雷近期在不同场合强调,京东2019年将重点关注三四线城市的深入拓展,同时推出更多的线下商业模式。发展了两年多的京东家电专卖店和今年本月11日即将开业的第一家京东电器超级体验店正是对此发展路线的最好诠释。

  出奇制胜 大卖场新体验

  京东电器超级体验店重庆店坐落在重庆市两江新区保税港区水港功能区,眦邻宜家家居和奥特莱斯购物中心,建筑面积近5万平方米,设有7大专区、55个互动体验区。作为已知全球面积最大的电器体验店,京东电器超级体验店重庆店经营包括家电、数码、电脑、通讯等在内的各种尖端、智能的新奇酷带电商品,同时还包含最全的零售场景以及众多餐饮娱乐项目,全面满足消费者逛、玩、触、买的不同需求,线上线下的全面融合也让产品的深度体验和购买不再受时间和空间的限制。

  中国家用电器协会理事长姜风曾表示,零售是家电产业实现价值的重要一环,现在是消费者掌握主动权的时代,厂商和消费者的接触正从“网点”演化为“触点”,创新零售以新技术为零售行业赋能,实现了商品价值链和生态体系的重构,有助于加速我国家电消费力的释放。这足见,“创新”于零售业而言的重要性。

  京东电器超级体验店的创新正全面印证“创新”的零售业关键词。据了解,京东电器超级体验店重庆店的正式开业宣告京东电器正式拼齐了零售业务的线下版图,成为渠道创新又一个标志性落地项目。据京东介绍:京东电器超级体验店不仅是一个面积超大电器互动体验中心,同时也是集京东零售黑科技的超级卖场,它打通了多业态多品类的壁垒,实现了线上线下深度融合,让产品的沉浸式体验和购买不再受时间和空间的限制无界结合。

  京东电器超级体验店将成为重庆新地标之一,对提振区域经济具有深层意义,未来或将成为区域经济新的消费增长动力。大型零售卖场的开设一直都是区域经济提升的优质选择,京东选择以家电电器产品为抓手率先开展大型体验店,线下与线上的联动再次增强,将更有利开展获客渠道,增加客流,带动家电市场返潮。中国经济高质量发展和消费升级的进程正为京东及更多企业提供道路,新一轮的消费增长极或许将加速到来。

  双11之际,京东电器超级体验店的开启将为零售市场带来创新与活力,同时也将成为今年京东在线下发力的最好成绩单。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030090950000000000000011100001125208386