新华网 正文
国产色选机成市场主流
2019-11-11 08:15:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在日前结束的第十七届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,一大批先进的粮机技术设备集中展示,国产色选机成为令人瞩目的焦点。“我国粮食加工装备在技术水平、制造能力、市场覆盖率等方面大幅提升,特别是在色选机制造领域,已经达到世界领先水平,成为‘中国智造’的亮丽名片。”中国粮食行业协会会长、中粮集团总裁于旭波说。

  色选机是一种集光、机、电、气等高科技成果于一体的分选设备,用途广泛,在食品安全、废旧物回收利用以及矿石等诸多领域都是不可或缺的设备。不过,由于技术垄断,我国色选机设备研发较发达国家起步晚。2000年以来,国内色选机生产企业进入快速增长期,大大小小色选机生产企业达到30多家,产品品种规格越来越丰富,市场份额逐渐增加,目前市场占有率达到70%以上。

  以合肥泰禾光电科技股份有限公司为例,经过十几年发展,该公司已成为国内规模较大、产品种类丰富、应用领域广泛、基于高速高分辨CCD技术的智能分选设备和工业机器人及成套装备制造商,先后开发出大米、杂粮、茶叶、果蔬分级等农产品智能分选设备和塑料、工业盐、煤炭等工业智能分选设备以及码垛机器人等智能装备产品,产品不仅遍布全国,而且海外销售额已占其总销售额的45%。

  合肥市称得上是国内生产制造色选机的“硅谷”,美亚光电、泰禾光电、中科光电、捷迅光电等色选机企业齐聚于此。泰禾营销副总经理瞿昊南认为,合肥市不仅有高校资源为色选行业提供人才,合肥市政府也将色选行业作为特色产业重点扶持,形成了产业集群化效应。

  事实上,与国外企业相比,国产色选机在小颗粒物料领域已经取得了领先地位,其规模优势、聚集优势和性价比优势都比较凸显。但是,果蔬、大物料色选机起步晚,处于追赶国外技术的状态。在高端色选机领域,以泰禾光电为代表的“中国智造”也不输日本佐竹等国外智造,在图像采集、智能控制系统、新技术应用、性价比、售后服务等方面都有较强优势。不过,除了部分企业生产规模大、技术积累比较雄厚、产品竞争力强外,其他中小企业都存在着规模小、研发投入不足、相关产业配套不完善等问题,产品可靠性、数字化、智能化、集成化、精密度等方面还存在着一定的差距。因此,需要色选机企业对新技术、新领域和行业投入更多研究,迎头赶上。

  值得注意的是,国内色选机增量市场逐渐缩小,存量博弈成为显著特征,国内竞争趋于激烈,企业需要不断开拓国际市场和新领域来拓展色选机市场。然而,国内色选机行业出现恶性竞争苗头,不利于行业健康发展。业内人士呼吁,希望国家有关部门或者地方政府能够为企业创造一个公平的营商环境,成立行业协会规范行业发展,让企业能够抱团取暖,提高国际竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010030090950000000000000011100001125215185