新华网 正文
数字中国2019技术年会在京举行
2019-11-11 13:51:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月8日,由神州控股、神州信息、神州数码集团共同主办的“数字中国2019——技术年会”在北京举行。活动现场,嘉宾分享了他们对5G和云计算、人工智能、区块链、大数据等前沿技术创新与发展的见解。

  神州控股董事局主席、神州信息董事长、神州数码集团董事长兼总裁郭为发表题为《5G时代的数字化革命》的演讲时说,以5G、云计算、人工智能为代表的新技术相互融合促进,将成为激发数字化革命的技术奇点,并将进一步衍生出大量的新技术和新应用,不仅带来IT产业的变革,更将带动工业、农业、物流等各行业以及城市管理、社会治理等方方面面的创新和变革。5G时代面临三大机遇:即面向XaaS的企业IT基础设施重构、基于数据和知识图谱的企业核心竞争力重塑、面向场景的业务和技术深度融合与创新。面对5G时代的技术需求,神州控股、神州信息和神州数码集团将通过对内构建公司工程师文化,对外加强产学研合作,提升公司自主创新活力,激活云计算、大数据、人工智能与5G的融合发展。

神州控股董事局主席、神州信息董事长、神州数码集团董事长兼总裁郭为

  神州控股、神州信息、神州数码集团分别在大数据运营服务领域、金融科技领域和云计算领域表现优异,技术年会中一系列的签约进一步印证了三家公司的技术创新实力以及通过产学研战略合作探索前沿技术的创新发展和产业应用的重要发展举措。

  神州信息是金融科技全产业链综合服务商,以大数据、人工智能等新技术推动金融行业的数字化转型。系列签约中,神州信息与清华大学大数据软件工程实验室战略携手,未来在工业互联网、大数据系统等领域建立联合实验室,围绕大数据系统技术自主创新与大数据系统软件创新应用,助力产业转型升级和社会治理创新;与专注网络空间科学与技术研究的鹏城实验室开展全方位战略合作,将聚焦金融科技、云脑平台智能应用、自主创新推广,未来将通过联合实验室建立、协同创新中心、共同承担重大科研任务等多种方式进行深层次合作;与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所战略签约,将共同开展技术创新、标准制定、应用示范等工作,全面推动创新应用与国内底层核心技术的适配,推动各行业数字化转型及安全发展。

  神州信息和神州数码集团还分别与北京航空航天大学数学、信息与行为教育部重点实验室和苏州鸿链信息科技有限公司签署战略合作。此次合作,大家将共同建立区块链联合实验室,研究开发基于区块链、量子通信等技术的信息安全产品和服务,探索以前沿研究带动产业创新的产学研一体化发展合作模式。

  会议最后,“神州数码国家数字化转型研究院”宣告成立,通过技术研发与行业研究深度结合,提升业务发展层级,推进大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网、工业互联网等新技术在各行业的应用,赋能全社会数字化转型。

“神州数码国家数字化转型研究院”成立

  郭为表示,立足于国家科技创新发展战略,神州控股、神州信息和神州数码集团三家公司也将通过整合市场资源、技术优势、研发能力、人才储备等创新资源,打造融合的科技创新生态体系。不仅如此,“神州数码国家数字化转型研究院”还获得了诸多战略合作伙伴支持,大家汇聚众力,共建生态,激发企业的创新驱动力,为国家数字经济发展输出更多的科技与创新能力,助推科技强国战略,践行“数字中国”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010030090950000000000000011100001125217440