新华网 正文
中国经济的韧性|美团骑手:跑出一片天
2019-11-12 11:23:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月12日电 题:中国经济的韧性|美团骑手:跑出一片天

  新华网记者 陈听雨

  (一)“疯狂”奔跑的王灵斌

  王灵斌,1993年出生在甘肃省榆中县的一户贫困家庭。

  他踏上出门务工的道路时年纪还很小,怀里揣着50元钱,就从榆中县“闯荡”到了兰州。

  “我小时候读书并不算差的,早点儿出来打工只是想减轻父母的压力。”

  在兰州,王灵斌的第一份工作是在餐厅做传菜员,每月收入仅1800元。

  “我就图餐厅提供食宿,每个月我把挣的钱全都交给妈妈,自己一分不留,这样的日子过了有好几年吧。”

  王灵斌前前后后做过好几份工,能吃苦也肯干,但每月到头还是拿着刚够维持生存的微薄薪资。

  由于王灵斌的付出,家里的经济状况缓和了很多,虽然依旧是拮据的,却不再像从前那般窘迫。

  母亲欣慰也心疼,她了解自己的孩子,明白他吃的苦和心里的不甘。

  “我妈把我叫到身边,跟我说,去为了自己打拼吧。”

  “我确实不甘心每月只赚最底层的工资,我读书少,但也想能做出点儿名堂,也想过上好日子。我有膀子力气,我信自己能闯得出来。”

  王灵斌想不到,2018年注定就是他生活的转折点。

  这一年,几经周转,王灵斌来到了改变他一生的团队——美团外卖。

工作中的王灵斌。受访者供图

  刚刚加入美团兰州万新配送站时,他并不了解这个行业,只是经常看到街上穿着黄色工服的外卖骑手,每日奔波于大街小巷。

  “我看他们干活特别有劲儿,我自己心里也挺激动,就是觉得看到了希望。”

  “干得多,得的多”,当上了美团骑手的王灵斌,把这句话铭记在心,并且当成了自己的座右铭。

  王灵斌开始了“疯狂”的奔跑。

  主动要求加班,主动参加值班,别人午休他在跑,别人休假他在跑……

  只用了一年时间,王灵斌的生活就发生了翻天覆地的变化,他跑出了那条属于自己的风景线。

王灵斌在提车现场。受访者供图

  2019年,他用一年多风雨无阻的勤劳为自己添置了一部私家车。

  “提车那天特别激动,心里感激,要不是美团给了我这样一个平台,再有雄心壮志,也不知道去哪儿施展呢!”

  (二)刘小龙:困难是暂时的 美好的生活要创造

  甘肃省渭源县五竹镇渭河源村,一个民风浓郁的美丽乡村。近年来,渭河源村附近开发了渭河源景区。然而这游客眼中的“世外桃源”,曾经却是村民口中的“穷山恶水”。

  渭源县产业基础薄弱,农村贫困面大,贫困程度深,是甘肃省深度贫困县之一。渭河源村以前叫石头沟村,景区没开发时,如同原始森林一般。

  渭河源村就是美团骑手刘小龙从小生长的地方。

  刘小龙是家中独子,他的母亲身有残疾,父亲患有脑梗塞、间歇性呼吸窘迫综合征、心脏病。刘小龙从小自立,帮父母承担家中的事务。

  为了维持家庭生活,刘小龙念完初中就走向社会了。他做过移动电信线路维护、宽带装修,在建筑施工工地上当过钢筋工、电焊工。

  他想用自己的那份坚韧,支撑风雨飘摇的家,为体弱多病的父母遮风避雨。

  然而,屋漏偏逢连阴雨。

  父亲突然病重住院,全家的重担都压在了他年轻的肩膀上。

  那段日子刘小龙东奔西走,东借西凑,总算维持了父亲的治疗,稳住了病情。但以往的工作收入根本无法承担父亲医药费,更别提身后的欠款,刘小龙迫不及待地想找份能有更高收入的工作。

  2017年5月18日,刘小龙加入美团,成为了美团专送内蒙古宇洋【兰州】龚家湾站的一名骑手。

  “相比之前固定时间的工作,美团让我的时间更自由,我就能腾出时间照顾父母。”

  凭着朴实、坚韧、勤劳的态度,刘小龙很快熟悉了美团的送餐工作,收入的提高也改善了家人的生活状态。

  就在生活刚要步入正轨的时候,2018年父亲病情加重再次住院,仿佛一盆冰水浇灭了刘小龙刚刚对生活燃起的希望。

  生活的重击砸下,美团又扶了刘小龙一把,没有让他趴下。

  “那时公司允许我请长假在医院照顾父亲,公司领导还来我家慰问,给我帮助,让我一直到父亲病情稳定后再重新回去工作。”

美团公司慰问刘小龙。受访者供图

  家庭的重担是鞭策,平台的扶助是激励,在这样的驱动下,刘小龙的工作越做越顺。

  “在美团,付出和收获是成正比的。现在,我至少不用再像以前那样,为了给父亲看病东奔西跑地去借钱。”

  通过美团内部的竞争晋升机制,刘小龙凭借自己的努力从骑手成为站点组长,又走上了现在的储备管理岗位。

  “以前我对办公室一无所知。现在,我能打字、制表,各方面都有了提高。”

工作中的刘小龙。受访者供图

  “生活曾经让我悲观,工作改变了我对生活的态度,激发了我的上进心,我们要为生活而努力,努力工作,不要让努力成为嘴里的空话。”

  刘小龙已经为下一步定好了一个“小目标”:一步步提升自己的工作岗位,通过自己的努力,为站点做出更多贡献。

  (三)张耀红:相比轰轰烈烈,我更愿默默助人

  “身为90后,我们既应该比80后有着更多的勇敢和闯劲,又应该比00后有更多的担当与成熟。”

  这句话出自90后的美团骑手张耀红之口,是他在风雨路上的人生思索。

  张耀红来自中国西北一个小山村——甘肃省天水市秦安县中山镇东寨村。东寨村地处大山深处,交通不便,村民们过着世代耕种、自给自足的生活。

  张耀红家有年迈的奶奶、生病的父母、尚未成年的妹妹。为了改变一家人的命运,2012年张耀红毅然离开安静的老家,奔赴杭州打工。

  “那时我梦想着在传说中的大城市就能干出一番事业,让全家人过上好日子,可是现实远没那么容易……”

  独自在外艰辛打拼5年后,张耀红的外出打工梦还是破灭了。2017年,他放弃了漂泊,回到家乡,在工地上干起了司机和测量。

  张耀红原本以为,回到老家,日子就这么在不知不觉中平平淡淡地过下去。谁知2019年4月,父亲病情加重,丧失了劳动能力,家庭开支入不敷出,万般无奈,张耀红再一次背起行囊,背井离乡。

  “最开始选择做美团骑手,只是想多挣点儿钱,之后发生的很多事,是我没想到的。”

  从不同的商家取餐,再准时准点送到顾客手里。看似简单重复,张耀红却爱上了这份工作。

  “爱上一份工作,才能脚踏实地去做,脚踏实地做了,就会发现工作中的乐趣,反过来就会更爱你的工作,想把工作做得更好。”

  “做每一个动作,说每一句话,我都想让顾客更满意。”

  2019年6月3日,张耀红送餐途中发现一名女士带着一个几个月大的孩子急着要赶去医院,了解到孩子急需就医,张耀红赶忙联系站长,把正在配送的餐品转交给其他骑手,第一时间协助孩子家人把宝宝送到了医院,并且跑前跑后帮助办理就诊手续,直到孩子顺利就医后,张耀红才默默离开。

美团公司表彰张耀红。受访者供图

  回到公司,张耀红什么也没向旁人说起,直到孩子的家人找到美团,一再表示感谢,公司经核实后表彰了张耀红助人为乐的行为。

  “其实和轰轰烈烈相比,我更愿意默默帮助到别人。”

  在岁月的磨砺中,张耀红青涩的面庞渐渐成熟,稚嫩的肩膀逐渐强壮。

工作中的张耀红。受访者供图

  “美团给了我机遇,改变了我的人生。现在我不再想漫无目的地过完一生,我要继续进步,在平凡中做到不平凡,活出自己的精彩。”

  (四)结语

  据美团数据,2018年全年,有270万骑手在美团工作,其中有67万人来自贫困县。全国贫困县中,美团外卖骑手的覆盖率高达94%。在截至2019年10月的一年里,通过美团获得收入的骑手增至370万人,其中21.6万人为国家建档立卡贫困户。

  这就是美团骑手们,他们也许生长在并不富裕的家乡,没有机会接受优良的学校教育。背负着一家人的生活和希望,年轻的他们也许曾走投无路,在生活的重压下蹒跚前行,独自流泪。

  来自四面八方的人们带着自己的故事,在现代科技创新平台相会。科技改变生活。假如说外卖点餐让消费者的生活更加有滋有味;那么,外卖送餐的这份工作更让骑手的生活发生了翻天覆地的变化。

  这样的故事还有千千万万。

  涓涓细流,汇聚成海。

  美团通过吸纳就业,将贫困户纳入到全国生活服务业产业链中,使其获得稳定的收入,从而实现脱贫。无数诚实质朴的劳动者用他们风雨无阻的勤劳奠定了中国经济车轮滚滚向前的基石。他们也许生来没能拿到一手“好牌”,但他们的不懈拼搏和积极向上,正是中国经济历经顺境与逆境都坚韧不拔的见证与缩影。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030090950000000000000011100001125220606