新华网 正文
做好快递包装物分类处理
2019-11-14 09:15:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有关方面预计,今年“双11”快递包裹数量将突破22.5亿件。如此多的快递包裹,意味着将有大量包装垃圾产生。

  快递包裹产生的垃圾包含纸箱、塑料袋、塑料泡沫、胶带等,如果不进行分类处理,不仅会造成可回收垃圾的浪费,而且难以降解的塑料将会对生态环境造成严重威胁,侵占土地,污染空气、水体甚至会带来火灾隐患等。那么,该如何做好快递垃圾的分类处理呢?

  今年7月实施的《上海市生活垃圾管理条例》已经取得很好的成效。《条例》将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类,个人或单位未按规定分类投放垃圾将面临处罚。据了解,当地每天可回收物回收量、湿垃圾分出量、干垃圾处置量以及有害垃圾分出量都比去年有显著增长,分类处置利用能力稳步提升。9月份,上海市邮政管理局编制发布《上海市快递包装物垃圾分类指引》,将快递包裹分为干垃圾和可回收垃圾。如果每一名消费者都自觉将快递包裹分为干垃圾和可回收垃圾,并按要求投放,就能在很大程度上减轻包装材料垃圾对环境的影响。

  此外,各地垃圾分类的硬件设施也应强化升级,比如在城市多设置分类垃圾桶,配备专业的环卫车辆等;还要加强对垃圾分类宣传教育,调动公民和企事业单位参与垃圾分类的积极性;还可制定相应的奖惩制度。只要政府部门、行业企业、消费者都积极行动起来,让包裹垃圾各归其位,就能化废为宝,实现经济发展和环境保护、生活便利的多赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030090950000000000000011100001125229601