新华网 正文
李潮东:进博会备受瞩目背后是世界看好中国机会
2019-11-14 15:45:51 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第二届中国国际进口博览会在上海如期举行,我非常荣幸地参加了今年的开幕式。

  中国将通过不断深化改革,全面开放,完善法制化和市场化的营商环境为中国进一步融入全球市场,为世界全方位进入中国市场提供中国机会。作为一家在华深耕发展二十多年的跨国公司,如新与众多的外国同行们见证了中国改革开放以来所取得的举世瞩目的成就,也坚信未来发展的中国机会不容错过。

  当前,进博会对中国与全球贸易的积极效应正不断显现:大量的优质产品和服务进入中国,相关政策已经或正在落地,满足中国消费者不断升级的消费需求的同时,也为外国企业进入中国市场提供了更好机会,让我们更加坚定不移地相信,中国的开放政策不会改变,中国机会就是跨国企业的机会,是全球经济一体化的机会。

  相比去年,本届进博会企业展总展览面积增加,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,目前来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。对参展企业而言,进博会不仅是超大型博览会,更重要的是它们进入中国发展或扩大市场规模的重大契机,亮相进博会意义非凡。中国政府投入大量的人力物力来举办进博会,彰显了中国政府坚持对外开放的信心和决心。

  进博会的火热与全球经济的相对疲弱,形成了一个鲜明的对比。可以说,它不仅提供了中国向世界展示的机会,也向世界展示了一个现有的和未来潜在的巨大的市场的中国机会。也就是说,进博会备受追捧的背后离不开中国机会的因素,中国市场对其他国家的吸引力在不断上升。中国机会缘何增加?我认为有以下几个方面值得探讨:

  中国对外开放不断深化,国内营商环境持续改善。世界银行发布的最新一期全球营商环境报告显示,中国在参与测评的190个经济体中,营商环境排名再次大幅提升,由去年的第46位上升至第31位。中国持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境,不断有大动作出台,重点解决我国营商环境突出短板和痛点难点堵点问题;增设中国上海自由贸易试验区新片区;在上海证券交易所设立科创板并试点注册制等等,都印证着中国着力打造充满竞争力的外资投资热土的决心和信心。从多方面、多角度扩大进口,降低进口的合规成本、优化进口商品结构。效果显著地降税减费极大提升了投资者的积极性,促进了贸易的便利化。

  此外,全面深化改革开放仍在稳步推进。面对开始进入工业化后期的客观事实,国家积极改善实体经济发展的大环境,推动制造业转型升级;处于消费升级新时期,以服务业市场开放为重点,深化供给侧结构性改革,正在不断释放巨大的内需潜力;对外开放迎来新阶段,国家坚定推进以自由贸易为主线的全面开放,应对经济全球化新变局。比如,推动共建“一带一路”高质量发展, 不断创新负面清单管理制度,探索形成海南自贸试验区服务贸易新高地等等。通过建立并不断完善社会主义市场经济体制,中国极大地激发了市场活力与经济活力,日益成为世界经济增长的动力之源。可以说,改革开放这场重要革命不仅惠及中国,而且造福世界。

  进入21世纪后,全球经济一体化以及互联网、物联网的发展就有可能再次改变整个世界的经济格局,这也被人们称之为第三次工业革命。在互联网的作用和经济全球化浪潮下,资本、技术、资源和人才的流动无国界,互联网可以把任何一个地方的小微企业都和全世界的要素连接在一起时,科技创新和生产销售的行为都更加碎片化,小型化、个性化的生产和服务变得更加容易,更具竞争力,而大生产、集中生产不再具有明显的优势,扁平化、公平化等特征显现。

  在新的世界经济格局中,作为当前最大的人口大国,中国有充分的政治、经济和社会的各种客观条件支撑,继续为中国和世界创造新的经济繁荣作出贡献。

  国际货币基金组织(IMF)近日将2019年世界经济增速预期下调至3%,这也是2008年国际金融危机爆发以来的最低水平,其预测,由于中美贸易的紧张局势,将在2020年导致全球GDP水平累计下降0.8%。尽管如此,IMF指出亚洲仍是全球经济增长最快的主要地区,其中中国对全球经济增长的贡献率将达到39%。

  正如第二届虹桥国际经济论坛主题“开放创新、合作共赢”所言,世界经济重焕生机需要各国通过开放发展和创新引领推动构建人类命运共同体。在世界经济亟待复苏的大环境下,正因为中国经济发展活力十足,前途光明,进博会的举办才让参展国家和企业体会到对华合作的无限商机,感受到中国市场的巨大潜力。工业品、日用消费品领域企业纷纷参加进博会,欲吸引越来越追求生活品质的中国民众。换句话来说,不断增长中国机会吸引无数企业投入中国市场,积极参与经贸交流,以谋求在中国这个巨大市场中获得更多发展和成长空间。

  作为一家深耕于个人保养品和营养补充品领域的跨国企业,如新自2003年正式进入中国市场以来,就将中国视为最具发展前景的市场。长期以来,如新一直对中国经济发展持长期向好的看法,坚信改革开放的基本国策会促使中国经济又好又快、保持高质量发展。进入中国市场以来,如新也在享受改革开放带来的利好时,获得了稳健的发展,中国现已迅速成长为如新集团全球市场中增长最快的市场。

  未来,如新将持续创新、提升产品品质,同时顺应时势,在中国扩大对外开放的过程中,积极参与中国经济建设,与中国共享发展机遇。

  (作者李潮东,系如新大中华高级副总裁暨北京首席代表、中国国际商会副会长、中国外商投资企业协会副会长。)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030090950000000000000011100001125231993