新华网 正文
“双11”后,“一地鸡毛”谁来扫
2019-11-15 08:32:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年的“双11”狂欢已经接近尾声,很多小伙伴们已经陆续盼来了心心念念的包裹,不过高兴之余,或许就忽略了对快递包装的处理。物流方面,国家邮政局监测数据显示,仅“双11”当天就有5.35亿件快件,预计11日至18日高峰期间,总量将达到28亿件。

  不到10天时间,全国快件总量达到28亿件,“买买买”的体量让人惊喜,可“拆拆拆”之后的包装垃圾也能把人吓哭。某奶茶的广告词说,“一年卖出十亿多杯,杯子能绕地球三圈”,那28亿件快件的包装垃圾岂不是能绕地球N圈?

  快件包装垃圾问题愈演愈烈,许多人都要思考这样一个问题:减量从何做起?消费者能够做的事情并不多,顶多就是将包装盒分类整理好,将可循环利用的垃圾交给回收者,为资源再生尽力而已。相对而言,电商和快递企业从源头减量效果更好一些。现在,有些快递企业开始探索使用共享循环快递箱——用拉链代替封箱胶纸,易拆封,且有防盗、防水、阻燃、隔热、保温等功能,还可以循环利用。此举甚好,值得尝试。

  电商蛋糕越做越大,占了国内消费的半壁江山,快递包装垃圾问题应该引起全社会关注。电商、物流、科研、生产等环节都应该参与进来,就源头减量、绿色包装、循环利用等方面进行探索,争取尽快实现快递包装垃圾零增长甚至负增长。(连海平)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030090950000000000000011100001125234316