新华网 正文
打破多项世界记录 双十一背后最大的力量是技术
2019-11-19 14:34:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  双十一是一次全球商业奇迹,也是一次技术奇迹。

  诸多世界顶尖的技术,助力双十一打破成交纪录。阿里巴巴核心系统100%上云、每秒订单创建峰值54.4万笔、自研数据库POLARDB和OceanBase分别处理8700万、6100万笔/秒峰值请求、实时计算处理峰值每秒25.5亿笔、计算平台单日处理970PB数据、12亿笔物流智能化等……2019年双十一期间,阿里巴巴打破了诸多技术记录。

  这一组数字证明了双十一背后强大的技术力量。阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在不久前谈及天猫双十一时表示,“相比销售数字,我更关心技术的峰值”。

  背后的技术基础设施更是一项“超级工程”——2009年阿里巴巴开始自研云操作系统飞天,2011年首次应用自研数据库OceanBase,2014年实现异地多活,2015年实现混合云弹性架构,2018年首次应用神龙服务器,2019年实现核心系统100%上公共云。

  10多年技术投入也进入收获期。2010年阿里巴巴开始研发OceanBase数据库,期间率先去掉对“IOE”的依赖。2019年创新TPC-C数据库基准性能测试世界纪录,登顶全球权威测试榜单,与云数据库PolarDB一起成为数据库行业的双峰。

  双十一不只是阿里巴巴的技术突破。得益于云计算等技术的普及,服务框架Dubbo、UI框架Ant Design、实时计算Flink等一系列技术的开源,全社会互联网技术得到了飞跃发展。

  “自研技术+全球前列的云计算+坚定的开源道路”,阿里巴巴让技术的飞轮快速转动,推动从双十一到全行业的技术发展、社会进步。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030090950000000000000011100001125249176