新华网 正文
陨石中首次发现对生命重要的核糖
2019-11-20 09:06:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京11月20日电(记者华义)一个国际研究小组在新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,他们首次在陨石中检测出对生命非常重要的核糖分子,这可为研究地球生命起源提供更多线索。

  日本东北大学、北海道大学和美国航天局等机构研究人员组成的一个国际小组说,他们分析了在澳大利亚等地发现的3颗碳质陨石,从中检测出核糖和阿拉伯糖等糖分子。

  核糖是对生命非常重要的物质,它参与组成核糖核酸,而核糖核酸在生命遗传中发挥重要作用。研究人员说,这是首次在陨石中检测出核糖,说明宇宙中也存在能用于构成生命的糖分子。

  此前科学界已在陨石中检测出多种有机物,包括一些氨基酸等可作为生命原料的物质。研究人员推测,核糖和这些物质有可能在地球出现生命前就降临地球,成为后来地球上生命起源过程的一部分。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030090950000000000000011107661125252106