新华网 正文
高志海:中国森林面积近20年增加0.45亿公顷 世界少见
2019-11-22 14:58:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月22日电(谷雨)科技部自2012年启动“全球生态环境遥感监测年度报告”工作,此前已连续7年发布18个专题报告,为国家重大战略、国际社会可持续发展和应对气候变化提供科学数据和决策支撑。

  针对11月22日最新发布的2019年度4个专题报告,新华网邀请中国科学院空天信息创新研究院研究员,全球生态环境遥感监测年度报告编写委员会副主任、专家组副组长、灾害专题责任专家牛铮,中国科学院空天信息创新研究院研究员、大宗粮油作物专题编写组组长吴炳方,中国林业科学研究院资源信息研究所研究员、土地退化专题编写组组长高志海等三位参与报告编写的专家做客新华访谈,进行专业解读。

图为高志海回答主持人提问(新华网 周靖杰摄)

  以下为访谈主要内容:

  主持人:气候变化是土地退化的根本原因吗?此前NASA研究表明,中国和印度是全球变绿的主力军,请问年度报告中有没有相应的数据支持这一结论?

  高志海:不同地区有不同反应。从退化本身来说,以人为活动是造成退化的原因为主。通过国际组织的共同努力,近20年,人为活动得到很大改善,新问题是气候变化。气候变化是双刃剑。在今年的报告中,热带雨林气候变化起了反作用,西伯利亚、高纬度地区反而森林长得好。我们发现,那些特别冷的地区,最近20年变得暖和、降雨增加,利于植物生长。

  我们不能只监测退化,还要重视恢复。近20年,全球特别是中国做了许多努力,效果对政府和大众都很重要。这次给出了明确答案,确实有效果,全球恢复主要在亚洲,亚洲主要在中国和南亚次大陆,南亚次大陆核心是印度,这是全球恢复带头的国家。

  今年上半年,美国航天局转载了一篇自然杂志上的有关中国和印度变绿的文章,在国内引起很大反响。我们也给出一些精确的数字,在全球土地恢复上,中国和印度的贡献大约占全球的27%。其中,中国贡献20%,印度贡献超过7%。

  近20年,中国实施一系列生态工程,国家投入大量资金退耕还林,还有天然林保护工程。北京感受最明显的是,京津风沙治理工程。现在,我们发现中国恢复70%是林草、森林和草地,林和草都是生态工程的重点;印度的情况主要是农田,恢复的80%是农田,因为自然条件跟我们不一样,要实现绿色革命。这两个国家防治土地退化的经验为全球树立了榜样,可以把不同的经验在不同的国家推广。

  全球森林在近20年略有减少,减少主要发生在热带地区的发展中国家,森林砍伐和火灾是主要原因。中国的森林恰恰相反,森林总面积达2.1亿公顷,近20年差不多增加0.45亿公顷,在世界上是稀少的。大部分国家和地区在减少,发达国家基本上是平衡,而中国是增加,这和我们重视生态建设分不开。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010030090950000000000000011100001125262624