新华网 正文
世界气象组织:2010-2019年是有记录以来最热十年
2019-12-04 07:15:48 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  联合国系统关于天气、气候和水的权威机构世界气象组织(WMO)3日发布的最新报告指出,最近一个五年期(2015-2019年)和十年期(2010-2019年)的平均温度几乎可以肯定是有记录以来的最高水平。

  气候变暖导致冰山融化。

  当天公布的这份WMO“全球气候状况临时声明”指出,2019年(1月至10月)的全球平均温度比工业化前时期高约1.1摄氏度。报告警告称,自20世纪80年代以来,每个连续的十年都比前一个十年温度更高。

  报告同时指出,2018年全球温室气体浓度创下新高,大气二氧化碳浓度达到了创纪录的百万分之407.8,并在2019年继续上升。

  该报告用一长节专门论述了天气和气候对人类健康、粮食安全、移民、生态系统和海洋生物的影响。其中,在经历了十年稳定下降之后,饥饿人口再次增加,2018年有超过8.2亿人遭受饥饿之苦。在2018年受粮食危机影响的33个国家中,气候变率和极端天气加剧了26个国家的经济动荡和冲突,对其中12个是主要驱动因素。

  报告亦指出,2019年1月至6月期间新增了1000多万名境内流离失所者,其中700万人是因灾害事件(诸如非洲东南部的气旋“伊代”、南亚的气旋“法尼”、加勒比地区的飓风“多利安”、以及伊朗、菲律宾和埃塞俄比亚等地的洪水)致使的,需要紧急提供人道主义援助和保护。

  “如果我们现在不采取紧急气候行动,那么到本世纪末,温度升高将超过3°C,对人类福祉的有害影响将越来越大,”位于日内瓦的WMO秘书长佩特里·塔拉斯表示,“我们还远没有走上实现气候变化《巴黎协定》目标的轨道。”

  作为对联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)多份报告的补充,该报告旨在为本月2日至13日正在西班牙马德里举行的联合国气候大会(COP25)提供权威信息源。带有2019年完整资料的《气候状况声明》最终版将于2020年3月发布。 (记者 彭大伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030090950000000000000011105701125304652