新华网 正文
地方部门数字政府建设成效显著
2019-12-06 15:54:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月6日,由中国电子信息产业发展研究院指导、中国软件评测中心主办的“2019数字政府服务能力暨第十八届中国政府网站绩效评估结果发布会”在京召开。

  通过本次评估,中国软件评测中心认为,当前各地方、部门积极探索政府数字化转型或数字政府建设,在创新政府治理和服务模式、提升行政管理和服务效率,提高政府公信力和执行力等方面发挥的作用越来越明显。

  截至2019年11月,全国32个省级单位中,有10个省级地方政府已出台并公开数字政府规划计划,指导数字政府建设。多个地区成立数字政府建设领导小组,明确政务数据统筹管理机构,协调推进数字政府建设工作职能。全国政府网站数量由2015年初的8.4万家集约至2019年12月初的1.45万家。为让百姓办事像网购一样方便,多地政务部门坚持服务是推行数字政府建设的出发点和落脚点。部分地方在大数据、人工智能和区块链等新技术应用方面取得进展。

  针对评估中发现的问题,中国软件评测中心建议加快完善数字政府建设制度体系,制定数字政府建设相关标准规范,加强对各地数字政府建设的分类指导;各地进一步深化网上政务服务能力建设,打破数据壁垒,明确数据共享种类、标准、范围、流程等;建议有关部门制定政务数据资源开发利用制度规范,完善推动政务数据资源开发利用制度化、规范化、法制化。(凌纪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090950000000000000011100001125316294