新华网 正文
35人获北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目资助
2019-12-06 17:21:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月6日,北京市科委在中关村展示中心召开北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目2019年度工作会。

  大会公布了35位北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目负责人。他们年轻有为,平均年龄仅37岁,最小的年龄仅33岁。科研工作潜力突出,不少人前期研究已经取得领域内开创性成果,如首次在全球尺度上核算了水泥材料二氧化碳吸收量;提出了分布式和在线的快速贝叶斯推理算法;设计研制了系列的新型肿瘤特异性显像探针等。这一批杰出青年科学基金项目的研究内容涉及人工智能、医工交叉、新材料等首都科技重点发展领域。在研究类型方面既有原始创新理论研究,也有面向特定应用场景的技术研究,都是北京建设全国科技创新中心的重要组成部分,更是北京急需发展的高精尖技术领域。三位2019年杰出青年科学基金项目负责人代表分享了自己的科研成果,道出了青年科研人员们期盼搭建青年科研人员沟通交流的平台;期盼帮助推进基础研究与企业应用场景需求对接;期盼更好的政策促进人才培养的共同心声。

  北京市自然科学基金委副主任王长锐表示,市基金通过设立北京市杰青项目培养了具有国际视野的青年学术带头人。他认为创新驱动实质上是人才驱动,要大力培养和吸引科技人才。

  北京市科委党组书记、主任、北京市自然科学基金委主任许强表示,北京建设全国科技创新中心的核心功能定位需要一支数量与质量并重、结构与功能优化的科技人才队伍支撑。希望北京市基金通过杰青年会调动更多创新主体的积极性,让更多的人能关注和参与到科技创新中心建设中来,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心注入最强音。

  北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目设立于2018年,定位为引导40岁以下、最富创造力、活跃在科研一线的青年学术带头人,围绕全国科技创新中心建设的核心任务,开展原创研究和实质性国际合作。力争培养一批具有国际影响力的优秀青年学术带头人和创新团队,冲击国际学术第一梯队。

  2018年度市杰青项目共资助30位优秀青年学术带头人,经过一年的执行期,多项项目取得重要进展,一是原创科研成果引领国际前沿,多项成果发表在Science、Nature等国际顶级期刊上;二是项目负责人成长迅速,5位项目负责人获得2019年度国家杰出青年基金项目资助,2位获得首届“科学探索奖”;三是强力支撑北京全国科技创新中心建设,3项项目已与投资机构、高新技术企业,孵化器达成合作意向;相关项目负责人被聘为北京智源人工智能研究院首席科学家等,取得了较好的社会反响。

  为更好促进青年人才交流,大会组织四个学术交流分会场,分别为生物和信息领域学术交流会、材料和信息领域学术交流会、京津冀青年科学家论坛、联合基金工作经验交流会。生物和信息专场的专家们围绕视觉数据生成、干细胞制造和再生疗法等主题做了精彩学术报告。材料和信息领域学术交流会专场的专家们围绕智能汽车、能源互联网和量子计算等主题做了精彩学术报告。“京津冀青年科学家论坛”的主题为“精准时代 智慧未来”,青年科研者们围绕三地的精准诊疗创新工作展开了充分的交流。联合基金工作经验交流会上,代表们围绕国家基金委、北京、浙江和广东开展联合基金的工作实践,重点讨论了需求引导、指南编制、项目跟踪、促进对接合作等方面的工作经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090950000000000000011100001125317361