新华网 正文
“雪龙2”号完成南大洋普里兹湾科考作业
2019-12-08 11:32:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“雪龙2”号12月8日电(记者刘诗平)中国第36次南极考察队队员7日下午在南大洋普里兹湾北侧将布放的浮游生物垂直拖网回收至“雪龙2”号后甲板,这标志着“雪龙2”号完成了在普里兹湾海域的多学科科考作业。

  “雪龙2”号目前向西航行,将展开中国在南大洋宇航员海海域的首次综合科学考察。

  “雪龙2”号本月3日结束中山站相关作业任务后,告别中山站和“雪龙”号,在普里兹湾海域展开了物理海洋、海洋化学、海洋生态、海洋地质等学科的科考作业。

  连日来,科考队员回收了两套第34次南极考察时布放的潜标,布放了3套新的潜标。同时,做了多个站位的CTD(海水温盐深剖面仪)采水作业和浮游生物垂直拖网等作业。

  中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,随着科考队员和“雪龙2”号不断磨合,期待宇航员海的科考作业能更加顺利和富有成果。

  普里兹湾海域是中国南极考察的传统调查海域,而宇航员海则是中国南极考察队首次展开综合科学考察的海域,也是国际上科学认知相对缺乏的海域。中国科考队员将在宇航员海海域展开物理海洋、海洋化学、海洋生态、地质和地球物理等方面的综合科考作业。

  在全球气候变化背景下,南极作为对气候变化最为敏感的区域,是全球科学家研究的重点区域。持续、多学科对南大洋展开科考,是研究南大洋对全球气候变化响应与反馈的重要基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090950000000000000011113261125321399