新华网 正文
BOSS直聘发布《2020年人才资本趋势报告》 5G核心人才尚未迎来增长拐点
2019-12-09 10:51:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月6日,互联网招聘平台BOSS直聘在北京举办了“认真最美——ECHO 2020”年度合作伙伴大会。活动现场,BOSS直聘职业科学实验室负责人薛延波博士发布了《2020人力资本趋势报告》(以下简称《报告》),分享了2020年人才领域的前瞻趋势。

  

BOSS直聘职业科学实验室负责人薛延波

  薛延波说,从较为宏观的角度看,2019年企业、求职者双方内部的竞争均变得更为激烈。企业面对青年劳动人口总量下降,高学历人才供需不均衡,人才在行业、岗位、城市之间流动更为普遍等复杂背景,使得企业招聘难度大幅度增加。企业应该主动优化员工体验,打造包含文化层、机制层、系统层和场景层的全息式员工体验来吸引留住更多优质的人才。

  另一方面,随着市场和行业的快速变化,企业对求职者能力的要求提高,加剧了求职者内部竞争,技术型的硬技能成为求职者职场竞争力的重要指标,“技能驱动的时代已经全面到来。”

  新职业人才供不应求,5G核心人才尚未迎来增长拐点

  过去十年中,借助于移动互联网和信息技术红利,一大批中国科技企业迅速崛起,孕育出多种多样的新职业,人工智能、大数据岗位从曾经的无人问津到如今的广受追捧;电竞玩家从公众认知的不务正业转变为新型岗位;无人机飞手、带货主播、青少年编程开发等岗位也从无到“热。

  2019年人力资源和社会保障部公布了13个新职业,意味着新职业已经初步被认可并逐步建立规范制度。《报告》称,新职业人才整体呈现年轻化、高增长态势。数据显示, 2019年新职业岗位求职人群平均年龄为24.9岁低于本年求职平均年龄(26.1岁),人才存量同比增长105%。

  在薛延波看来,新职业的产生和发展速度远超乎想象,这与传统职业发展路径大相径庭,这也造就了新职业中不同岗位的发展程度差异和人员断层都较为明显。受大众关注的人工智能、网络直播、电竞领域稳正处于人才增长红利期,而云计算、5G等新热门领域的核心人才尚未迎来增长拐点。

  《报告》表示,新职业人才存量远无法满足人才市场需求,其发展的难点是学校教育无法跟上行业发展速度,企业反而成为新职业人才培训的核心基地。

  企业招聘难度大,员工体验成为招聘的重要优势之一

  “抢人大战”是过去两年中最热门公众话题之一。会上,薛延波复盘了2019年“抢人大战”的路径图和结果,分享了“抢人大战”正从单个城市间竞争升级为城市群内部人才竞争的趋势。薛延波还表示,城市群内部的人才迁移相比单点式的竞争,极大地促进了人才在城市间的流动。

  随着城市、行业、岗位人才分界限不断模糊化,新旧职业快速更替、企业的人才竞争明显加剧,招聘难度大幅度提高。《报告》显示,63.3%的受访企业认为,通过外部招聘方式吸纳人才的难度明显变高;55%的受访企业正在拓展非传统渠道,加强协同招聘;37%的受访企业表示跨行、跨城、跨岗招聘是行业普遍现象。

  薛延波认为,在当前人才市场环境下,企业更应该主动地优化员工的体验,吸引更多人才,降低企业优质人才流失的风险。《报告》称,相比传统流程式员工体验,全息式员工体验更注重员工自身感受以及对组织的认同感和忠诚度。

  求职者内部竞争加剧,“能力比拼”正代替“机遇比拼”

  另据BOSS直聘所做的《2020求职需求趋势调查》显示,近7成求职者明显感到今年求职竞争激烈。薛延波分析道,求职者内部竞争加剧的原因来自于两方面:一方面是活跃求职者人数增多,2019年高校应届生数量再创历史新高,达到834万人。同时,35岁以上主动求职者的规模扩大。另一方面,企业对于应聘者能力的要求提高。随着人才市场的快速变化,企业选人从“依赖求职者资历”转变为以“ 求职者的核心技能 ”为导向。

  薛延波表示,求职者内部竞争正从机遇比拼变成能力比拼,技术型的硬技能成为个人职场竞争力的重要指标。同时,时间管理能力、系统性思考能力、解决问题能力等素质型软技能正在逐步替代硬技能成为职场竞争力核心指标。薛延波对此建议,求职者应关注软技能的提升以及终身学习能力的培养,以更平稳的心态面对变化莫测的人才市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090950000000000000011100001125323917