新华网 正文
双12网红经济概念股缘何普涨?
2019-12-11 09:11:38 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电商“双12”大促如火如荼,薇娅、李佳琦等网红再次成为聚集流量的核心IP。上市公司也要“蹭”网红经济的热点,25只网红经济概念股中,共有24只个股月内实现上涨,占比96%。

  网红经济成为新风口

  广州女孩张雨(化名)看李佳琦的直播后就“停不下来了”,从12月1日到8日晚,一共8天,张雨“一共下了11单。花了4810.54元。光是面膜就26片,各类精华就4单”。 她说朋友和老家的哥哥姐姐嫂子都在看他(李佳琦)的直播。

  明星、网红、达人等直播带货,成为今年电商平台一个备受关注的焦点,据网经社电子商务研究中心预计“双11”期间直播带货或能影响500亿元左右交易额。广州日报全媒体记者登录电商平台看到,在“双12”大促中,电商卖家们也早早开始了产品直播,其中羽绒服、保暖神器的直播促销最多,以“限时销售”“孤品销售”为手段努力争抢流量资源。

  据一位不愿具名的业内人士透露,主播的收入方式是服务费+抽佣,其中化妆品的佣金为20%左右,而电商大促的时候网红主播的佣金会更高一些。直播一般分为混播单链接和专场,混播单链接是商家只可提供一条商品链接,时长大概是5~10分钟。专场为一个小时可以推荐更多的商品链接,大约是5~10条。

  消费者应当理性消费

  网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,网红“直播带货”相较于传统电商来讲是一种新型电商模式,虽然网红“直播带货”受到不少消费者欢迎,但因直播平台在内容审核机制、监督管理上不够完善,让一些“网红带货”钻了空子。

  专家提醒消费者,首先要提高对商品的判断能力,对于低价、小众的商品应当理性购买;其次,消费者在购买商品时应有取证维权意识,及时保留网红推荐图片、视频等作为证据;最后,遇到消费维权“瓶颈”时,可以选择向消协等部门投诉,甚至提起法律诉讼。

  网红经济概念股

  合计市值达1955.24亿元

  上市公司也要“蹭”网红经济的热点,从电商、IP出售、签约打赏等全产业链布局。记者通过WIND数据统计发现,沪深两市涉及网红经济概念股共有25只,合计市值达1955.24亿元。其中,宋城演艺、光线传媒、芒果超媒、南极电商、浙数文化等6家公司最新A股市值均超过100亿元。

  上述25只网红经济概念股中,共有24只个股月内实现上涨,占比96%。柏堡龙、祥源文化两只个股期间累计涨幅逾10%,华金资本、ST中南、芒果超媒、奥飞娱乐、恺英网络等7只个股月内累计上涨4%以上。从行业分布来看,传媒行业成为网红经济的主力军,涉及个股数量达14只。近30日内,芒果超媒、光线传媒、宋城演艺、南极电商、华策影视等5只个股均受到机构给予“买入”和“增持”等看好评级。记者 倪明

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090950000000000000011100001125332397