新华网 正文
求解中国经济数字化转型必答题 “数字化时代企业精益管理”研讨会在京举办
2019-12-13 13:59:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月13日电(记者 陈听雨) 12月12日,“数字化时代企业精益管理”研讨会在京举办。此次研讨会由新华网主办,旨在探讨数字化时代,中国企业如何提高精益化管理水平,从而增强发展韧性,提升企业竞争力。来自产学研各领域的企业家、专家、学者参加了研讨会,围绕数字化前沿科技发展趋势、企业数字化转型的热点与难点,进行了深度交流,碰撞创新思想,凝聚智慧共识。

  研讨会现场

  新华网产经中心总编辑段世文在研讨会上致辞时称,数字化时代已经到来,其影响无处不在,整个社会都被数字化浪潮席卷。无论是政府机构、社会组织,还是企业和个人,都不可避免地成为了数字化的一部分。

  段世文说,数字化转型是中国经济的必答题,其中的诸多问题都事关企业长远发展,是企业必须正视的问题。企业能否在数字化时代实现管理上的突破,也关系着国家数字经济的健康发展和内生增长动力的培育。

  “新华网作为中央重点新闻网站,一直紧扣时代发展脉搏,服务于国家经济发展大局。新华网非常关注企业界在成长过程中面临的机遇和挑战,希望为企业在数字经济时代实现更好的发展贡献媒体力量。”段世文说。

  当前,中国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。同时数字经济吸纳就业能力显著提升,2018年我国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%,显著高于同期全国总就业规模增速。数字经济已然成为中国经济增长和社会发展最重要的驱动力。

  研讨会上,针对数字经济大潮中不同行业、不同企业的经营和管理模式,与会专家从不同角度阐释了对“数字化时代企业精益管理”的理解,为数字化时代背景下,中国企业实现高质量发展建言献策。

  京东零售集团企业业务事业部副总经理李靖

  京东零售集团企业业务事业部副总经理李靖围绕《四个智能化服务大型企业数字化转型》作主题发言时说,企业数字化转型乃大势所趋,如何更好地服务大型企业数字化转型驶入“快车道”是当下亟待解决的难题。

  据介绍,京东企业业务目前已经服务了超过6000家大型企业客户,其中包括世界500强企业中的428家,政府、大型能源和运营商企业、交通运输企业、大型金融企业,并且京东的企业“朋友圈”还在不断扩大。

  对于未来如何携手合作伙伴为大型企业客户提供高效、精准和高质量的服务,李靖介绍,京东企业业务有明确的自身定位:通过“智能化” 打造符合大型企业复杂管理需求的“体系化”服务,携手合作伙伴实现商业边界非线性跨越,实现行业价值的共振。

  “当下,企业数字化转型已成为众多企业提质增效的首要方向,依托数字化完成企业发展的提速换挡,已成为众多大型企业必须要走,但又充满挑战的一条道路。京东企业业务正是瞄准这一赛道发力的第一批选手,也将更好地助推大型企业转型。”李靖说。

  中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚在发表主题为《互联网对实体经济的增长效应》的发言时称,企业的生产需要与大数据相结合。未来实体经济将朝着智能化发展,数据驱动是关键。互联网时代的信息海洋中孕育了许多新的商业模式,从搜索引擎、电子商务到社群消费时代,随着企业生产力不断提升,企业能够整合各方资源,找到更合适、更准确的信息,为消费者提供更多方便快捷的服务选择。

  北京大学光华管理学院教授王建国在会上围绕“数字化时代传统企业应对”的主题发言。他说,数字化经济可以彻底改变传统企业的盈利模式。“原来要么把竞争者赶出行外,要么通过垄断市场抢消费者的剩余。现在呢?运用信息技术和数据分析,发现市场机会,进行商业模式创新,达到企业与顾客、关联顾客和合作伙伴在跨行业价值网中共同创造和交易价值,达到互利共赢,而且利益要大得多。”王建国认为,只有信息化技术才能把顾客关联和生产合作伙伴关联网络的价值收集起来,这就是传统企业如果不运用信息化技术就无法和数字化企业竞争的原因所在。

  北京航空航天大学经济管理学院教授、中国系统工程学会常务理事、副秘书长赵秋红分析了数字化时代给供应链带来的影响。她称,包括物联网、云计算、机器人、区块连等在内的新信息技术可有效助力供应链管理,优化提升供需匹配。其中,有些技术已成功应用实践。“数字化技术使供需关系更加紧密、信息交流更加充分,既可以降低成本又可以提高效率,使全局得以优化,从而实现供需双赢,这是供应链管理追求的终极目标。”赵秋红说。

  北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师汪涛认为,“数字化是一场范式变迁,是一场革命,未来十年是数字化浪潮席卷的十年。”当前,中国正在大力推进创新型国家建设,在汪涛看来,数字化革命为中国提供了弯道超车的机会,为开创新轨道、开发新模式、挖掘新的经济增长点提供了契机,同时,也意味着我们要探索应对平台治理、信用构建、数字化风险防范等挑战。 数字化给传统商业生态带来了转变,而转变意味着机遇和挑战。作为企业界的代表,京东集团在实现数字化精益管理方面、特别是产业互联网领域做出了诸多探索与努力,积累了自己的经验。

  研讨会上,京东零售集团企业业务事业部企业平台部总经理罗晓华谈到,“2019年至今,京东企业业务已经为中小企业省下500亿,未来我们要携手更多品牌厂商、服务商合作伙伴,为3000万中小企业提供高质量服务。”他介绍,京东企业业务打造数字化的核心能力帮助中小企业实现省钱、省心、省时间。京东企业业务将全面开放整合了海量中小企业用户画像、交易、服务等数据的“企业数据金库”,为上下游合作伙伴共享、共用,共同打造中小企业完善的采购服务链条,提供一站式、智能化的采购服务。

  京东企业业务事业部工业品业务总经理丁德明说,企业数字化的痛点和难点在不同时期呈现不同特征。在数字化前,标准化供需两侧是基础,只有标准化才能做数字化,要匹配客户、供应商需求;在数字化中,数据的共享与开放是核心;在数字化后,组织如何实现内外协同管理是关键。他表示,未来京东将依托数据+AI算法,整合行业上下游优质资源,接入京东系统,实现社会资源的优化配置,减少行业的资源损耗,精准、高效地服务企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090950000000000000011100001125343244