新华网 正文
突变的植物酶有望带来“绿色”化工技术
2019-12-16 19:31:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电 美国研究人员近期发现,蓖麻中的一种植物酶在突变后可以催化生成结构形式单一的二元醇,后者是用途广泛的化工原料,因此这项发现可能会带来“绿色”的化工技术。

  美国布鲁克黑文国家实验室等机构研究人员在新一期美国《植物生理学》杂志上发表论文说,他们发现蓖麻中的一种植物酶在发生某些突变后,可以催化形成结构形式单一的二元醇。特别是发生一种代号T117R的突变后,催化能力较强。

  二元醇是工业合成高分子聚合物的重要原料,可用于生产聚酯纤维、防冻液等。研究人员说,目前人工制取二元醇存在诸多困难,需要的工业催化剂不仅价格较高,往往还易挥发、有毒性。

  还有一个关键点是,二元醇具有多种结构形式,目前工业上合成二元醇时不易得到结构形式单一的产物。但上述突变的植物酶催化而得的二元醇成分单一。

  领导这项研究的布鲁克黑文国家实验室生物化学家约翰·尚克林说,这项发现有望带来“绿色”化工技术,将来也许可以直接在植物中生成某些化学产品,或是通过研究上述植物酶的特点而开发出功能相似的新型催化剂。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090950000000000000011199211125353648