新华网 正文
邬贺铨:中国将成为5G技术最大受益者
2019-12-19 08:11:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国工程院院士邬贺铨

  12月18日,在新京报举办的“看2020财经峰会”上,中国工程院院士邬贺铨了表示,5G的影响力之所以大,是因为其与人工智能、工业互联网一起出现,5G成功地将人工智能、大数据、物联网和云计算等连接在一起,并发生融合效应。

  5G的最大贡献是生产力整体增长

  邬贺铨在演讲中表示,目前全球97%的人口生活在有移动蜂窝信号覆盖的地方,中国移动通信普及率已经超过了世界平均水平。

  他提到,在中国,以2018年为例,整个移动生态不仅仅是运营商贡献的,还有设备制造商,包括手机制造商、零售分销商、内容和服务提供商,这些都为移动通信产业做出了直接贡献。

  他表示,5G技术最大的贡献不仅在于运营商和设备制造商,而是对整个生产力增长的贡献,2018年中国的移动生态对经济贡献值达7500亿美元,对应GDP为5.5%,预计2023年移动生态的贡献将提升至8700亿美元,对应GDP提升至6%。

  具体到各个行业,5G的贡献值有高有低,其中制造业贡献绝对值最大,5G技术让全球制造业增加45000亿美元。另外有研究公司统计,5G最大应用领域是制造与公共事业,其次是专业和金融服务,预计到2034年,5G将贡献全球2.2万亿美元和5.3%的GDP增长。

  5G等新技术将成经济增长新引擎

  邬贺铨表示,5G的影响力之所以大,是因为其与人工智能、工业互联网一起出现,5G成功将人工智能、大数据、物联网和云计算等连接在一起,并发生融合效应。

  邬贺铨引用研究机构数据称,人工智能将为全球GDP贡献13万亿美元,工业互联网能够为全球经济带来14.2万亿美元的经济增长,再加上5G带来的13万亿美元增长,2030年三者合计的贡献将达到40万亿美元。

  “不管现在经济好与不好,未来这些新技术会成为拉动经济增长的新引擎。”邬贺铨说,中国将成为5G技术的最大受益者,他引用报告数据称,2020年至2035年期间,预计中国5G的研发和建网投资达12000亿美元,占全世界5G投资的25%,这将是拉动经济很重要的直接措施。

  邬贺铨称,2035年,5G会使全球经济产出增加5%,会使全世界GDP增加7%。到时候,中国GDP会因为5G要增加11300亿美元。国内信通院长也有一个评价,类似结果差不多。(记者 陆一夫 陈维城)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010030090950000000000000011100001125362919